В Казани состоялось совместное заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ и Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ

30 мая в Казани прошло совместное заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ и Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (ММПА СНГ).

Его участники обсудили федеральные и региональные аспекты реализации в Республике Татарстан (Российская Федерация) государственной молодежной политики. Они отметили высокий уровень международного молодежного сотрудничества Республики Татарстан, одним из итогов которого стало включение Казани в шорт-лист городов – кандидатов на статус Европейской молодежной столицы. Положительную оценку получил опыт Татарстана в организации повышения квалификации кадров, работающих с молодежью, а также запуск проекта «Корпоративный университет молодежной политики» – системы непрерывного профессионального развития специалистов.

 Обсудив ход выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, участники заседания пришли к выводу, что в государствах Содружества работа в этом направлении ведется активно и целенаправленно, значительное внимание уделяется совершенствованию нормативной правовой базы в сфере работы с молодежью.

Были отмечены конструктивное участие молодежи всех стран СНГ в Форуме молодежных общественных организаций, который прошел 3–6 декабря 2018 года в Москве, а также высокая результативность Международной конференции «Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным», организованной 12 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге.

Решено принимать меры по активному привлечению молодежи к организации и участию в мероприятиях, посвященных Году книги в СНГ, организации обмена студенческими отрядами, а также содействовать обмену опытом по совершенствованию национальных нормативных правовых актов, определяющих деятельность студотрядов.

На заседании в целом одобрен проект Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы, который после предварительного внутригосударственного согласования с заинтересованными государственными органами планируется внести в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Участники заседания положительно оценили ход реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения, а также рассмотрели вопрос об участии молодежи в подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Решено организовать работу по выполнению соответствующих планов мероприятий по подготовке и празднованию этого знаменательного события с

привлечением молодежи государств СНГ к участию в мероприятиях по сохранению памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ее итогов и нравственных уроков, используя, в частности, положительный опыт Республики Беларусь и Российской Федерации по организации деятельности молодежных поисковых отрядов и привлечению молодых людей к несению Почетной Вахты Памяти.

На заседании рассмотрен также ход работы над сравнительно-правовым анализом деятельности молодежных общественных объединений в государствах – участниках СНГ. Согласована Опросная анкета по актуальным вопросам законодательного обеспечения деятельности молодежных общественных объединений. На основании полученных из анкеты сведений будет подготовлена обобщенная информация, которую планируется рассмотреть на очередных заседаниях ММПА СНГ и Совета по делам молодежи.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Молодежь