Миссия СНГ наблюдает за ходом выборов Президента Республики Казахстан

9 июня 2019 года глава Миссии наблюдателей СНГ, Председатель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев посетил ряд избирательных участков в Нур-Султане (Республика Казахстан), на которых наблюдал за ходом голосования.

 

Общаясь с журналистами, Сергей Лебедев отметил высокую активность избирателей: "Что примечательно, возросла грамотность всех тех, кто организует избирательный процесс, и самих избирателей. Мы говорили с некоторыми избирателями. Для них не все равно, кто будет избран на высший пост в государстве. Они внимательно изучали программу, обещания кандидатов".

Наблюдатели Миссии СНГ – 432 представителя из государств Содружества, из них 20 человекработали на долгосрочной основе – сегодня принимают участие в наблюдении за выборами не только во всех областях Республики Казахстан, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, но и на зарубежных участках в Баку, Ереване, Минске, Бишкеке, Москве и Санкт-Петербурге.  Избирательный участок в Москве находится в здании Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации по адресу: Чистопрудный бульвар, д.3.  Наблюдатели Миссии СНГ в Москве отметили высокий уровень организации подготовки к проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан и высокую активность избирателей.

Напомним принципы работы Миссии СНГ – объективность наблюдения, невмешательство в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Задача Миссии – собрать полную достоверную информацию обо всех этапах избирательной кампании. И на ее основании сделать вывод о соответствии процесса подготовки и проведения выборов национальному законодательству. Конечная цель наблюдения – содействовать демократизации избирательного процесса и проведению свободных выборов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Казахстан, Президент, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, С.Лебедев