Девятая музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета в Самарской области

5 июня в Мраморном зале Самарского областного художественного музея состоялась церемония открытия Девятой музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета. На церемонии открытия прозвучали концертные выступления участников и преподавателей академии, среди которых профессор, заведующий кафедрой классической гитары Московской государственной классической академии имени Маймонида, лауреат международных конкурсов Евгений Финкельштейн и лауреат международных конкурсов, кларнетист Игорь Федоров.

На открытии присутствовали почетные гости: заместитель министра культуры Самарской области Ирина Евгеньевна Калягина и генеральный директор «Русского концертного агентства. Концерты и фестивали» Дмитрий Владимирович Гринченко.

Ирина Евгеньевна Калягина: «Хочется отметить, что уже девятый раз Самара гостеприимно принимает детскую академию Юрия Башмета. К нам на Самарскую землю по-прежнему приезжают известные музыканты, которые на протяжении определенного периода времени занимаются с нашими ребятами. Проект важен тем, что соприкосновение молодых талантов с великими мастерами  даёт конкретные результаты. Важно, что сейчас из 80 детей более 40 — это дети из Самарской области. На самом деле лаборатория имеет огромное значение в том плане, что когда дети общаются с мастерами, они по-другому воспринимают своё участие в будущей творческой жизни. Результат академии — это те награды, которые мы получаем, когда участвуем во всероссийских конкурсах, в Дельфийских играх и так далее, это самое ценное, что может быть.

В этом году мы расширяем границы, наша Академия постоянно путешествует, у неё есть две базовых площадки, но мы стараемся, чтобы ребята как можно больше выезжали на разные территории. Наша задача, как министерства, — это ориентировать ребят на получение будущей профессии. У нас есть уже постоянные артисты, есть новые имена, это интересно. Ребята сравнивают, ориентируются, потому что география Академии достаточно широкая.

В рамках национального проекта «Культура» запланировано оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами. Безусловно, в приоритете школы, которые активно готовят своих воспитанников для участия в конкурсах, в том числе, в Академии, когда ребята активно принимают участие во всероссийских мероприятиях».

Дмитрий Владимирович Гринченко: «Академия изменилась в лучшую сторону, самое главное для нас – это то, что она происходит каждый год, в этом весь смысл проекта. Мы каждый год занимаемся с ребятами из стран СНГ, количество которых всегда увеличивается, также с ребятами из Самары и Самарской области. Молодые дарования, принимая участие в академии, имеют отличную возможность из года в год, проходя через академию, повышать своё мастерство. Нам очень приятно, что на протяжении всех 9 лет мы видим новых ребят. Академия позволяет себя реализовать.  Мы проводим её с целью повышения профессиональных навыков как у ребят, так и у педагогов».

В музыкальных школах Самары и Новокуйбышевска стартовали мастер-классы по 6 специальностям: «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «флейта», «кларнет/саксофон» и «гитара», которые продлятся до 11 июня. Так же в рамках Академии запланированы выездные концерты в Чапаевск (7 июня) и Кинель (9 июня).

 

Источник: Министерство культуры Самарской области