В Минске прошел День многонациональной России

Русские матрешки, яркие косоворотки, дагестанская лезгинка и народные чувашские инструменты. На День многонациональной России в самый центр белорусской столицы — Верхний город — в эти выходные пришли тысячи жителей и гостей Минска. Среди главных хитов праздника — «Погода в доме» от народной артистки Ларисы Долиной, джазовые импровизации от Игоря Бутмана и… смоленские сушки с тульскими пряниками. Их в Беларуси распробовали давно. К слову, продукты — важная часть товарооборота, который в прошлом году у двух наших стран вырос почти на 10%. Но главное, уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, не статистика и сухие цифры, а люди и братские узы — такие, которые могут и должны служить примером для остальных стран:

— Мне хочется вспомнить о том, что белорусская земля дала для некогда огромной страны под названием Советский Союз очень многое. В первую очередь ярких, талантливых людей: писателей, инженеров, ученых, строителей. И сегодня в рамках Союзного государства граждане России и Беларуси вместе сверяют свои планы, смотрят в будущее, учитывают национальные интересы и вспоминают ту историческую традицию дружбы и взаимопонимания, без которой ни день нынешний, ни день завтрашний надежным и обращенным в далекое будущее быть не может. В эти дни стоит прекрасная солнечная погода, и я желаю, чтобы такими же — без грозы и ненастий — всегда были и наши отношения. Пусть они служат примером для всех стран Евросоюза и СНГ, и пусть вместе мы будем только сильнее.

 

Среди гостей праздника и уже знакомый минчанам ансамбль танца «Волжанка» из Ярославля. В прошлом году коллектив впервые выступил в Минске на Дне России и так полюбился зрителям, что артистов вновь позвали на праздник в Беларусь. Руководитель ансамбля Юлия Ивличева в восторге от города и радушного приема:

— Первый раз была в Минске еще в советское время с детским танцевальным коллективом. С тех пор город преобразился и расцвел так, что в прошлом году я его с трудом узнала. В планах — прокатиться на колесе обозрения в парке им. Горького. И шопинг, конечно! В прошлом году привезли домой соломенных кукол и традиционные белорусские головные уборы. Народный костюм, традиции, хореография — нас интересует очень многое в вашей культуре. 

А вот джазовый квартет из Ульяновска в Минске впервые. Лауреат международных и Всероссийских джазовых фестивалей Георгий Худоногов, один из участников коллектива, вспоминает:

— В годы учебы в Астраханской государственной консерватории у меня был друг из Минска Михаил Кухарев. Много хорошего о Беларуси впервые услышал именно от него. Ну и, конечно, составить впечатление о стране мне помогли «Песняры» — выдающийся, на мой взгляд, ансамбль, который изменил мое представление о советской эстраде. А еще Минск для меня — это ансамбль «Верасы». До сих пор помню их коронное: «Я у бабушки живу, я у дедушки живу, папа с мамой ходят в гости к нам…»

От Минска музыкального — к Минску ремесленному. Весь день для гостей работали почти два десятка площадок с тематическими интерактивными зонами и мастер–классами. Среди тех, кто популяризует традиционное народное творчество, — мастерица Ирина Соловьева из Калуги. В Беларуси была уже дважды: на праздниках в Могилеве и Александрии. Минск — третья точка на ее карте путешествий по Беларуси:

— Самое замечательное в вашей стране — это люди. Отзывчивые, приветливые, вежливые. Мне действительно очень приятно сюда возвращаться. Но преследую, признаться честно, еще и покупательский интерес: всегда приобретаю в Беларуси льняные кофточки и необработанный лен. Я мастер по традиционной льняной игрушке, волокна и ткани нужны мне для работы. Люблю смешивать белорусский лен с нашим калужским, получается очень интересно.

Завершил музыкально–поздравительный блок Дня России большой праздничный концерт на площадке у Дворца спорта. В числе звездных хедлайнеров — народные артисты России Лариса Долина, Игорь Бутман и Михаил Турецкий, основатель и лидер коллектива «Хор Турецкого». 

 

Источник: СБ Беларусь сегодня