Страны СНГ впервые приняли участие в фестивале «САМОВАРФЕСТ»

12 июня на Главной выставке страны с размахом прошел фестиваль русского гостеприимства «САМОВАРФЕСТ», приуроченный ко Дню России. В год 80-летия ВДНХ в праздничных мероприятиях фестиваля впервые приняли участие представители стран Содружества, которые представили свои традиции и культуру.

Участниками «Аллеи стран СНГ» стали представители государств, чьи павильоны расположены на территории ВДНХ.

 

Республика Азербайджан представила экспозицию национальных ковров ручной работы, сувениров и других атрибутов культуры. Посетителей ждали мастер-классы по национальным танцам, мехенди (рисунки хной), игре в нарды, а также фотосессия в колоритных национальных костюмах. Гости фестиваля приняли участие в чайной церемонии с восточными сладостями, а также стали свидетелями зажигательного выступления танцевального ансамбля «Карабах».

В шатре Республики Армения москвичи и гости столицы могли увидеть выставки работ Союза ремесленников и художников, армянской книги, попробовать национальные продукты и посетить презентацию органической косметики производства республики. В культурной программе принял участие танцевальный коллектив «Айаса» духовно-просветительского центра «Айордеац тун» при Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Православной Церкви.

Самобытные гончарные работы и изделия изо льна — рушники, скатерти, постельное белье и текстильные куклы — привезла на фестиваль Республика Беларусь. Гости национального шатра приняли участие в увлекательных мастер-классах по гончарному мастерству, белорусской скани — уникальной технике «вышивки» деревянной стружкой на шкатулках, тарелках и украшениях.

Особый интерес у посетителей экспозиции Республики Казахстан, в шатре которой был воссоздан фрагмент юрты с колоритным интерьером, вызвала культурно-развлекательная программа — национальные игры и конкурсы для детей и взрослых, выступления танцевальных, певческих и инструментальных коллективов республики, художественная выставка казахстанских живописцев. Также для гостей фестиваля была организована гастрономическая дегустация и презентация сувенирной продукции.

Экспозиция Кыргызской Республики, размещенная в настоящей степной юрте, была представлена несколькими зонами. Здесь можно было продегустировать национальные блюда и напитки кочевого народа, принять участие в мастер-классах по работе с войлоком, лоскутной технике шитья «курак», искусству изготовления узорных ковров «ширдак» и приобрести изделия народного творчества. При входе в юрту гостей встречали участники киргизских танцевальных и певческих коллективов в красочных национальных костюмах.

Республика Молдова построила на фестивале «Каса маре» — фрагмент традиционного жилого деревянного дома, украшенного в национальном стиле: коврами, вышивкой, иконами, домашней утварью, а также угощала всех гостей блюдами национальной кухни: плациндой, вертутами, голубцами, мититеями, кырнэцеями, зразами и мамалыгой. В вечерней концертной программе на большой сцене фестиваля принял участие популярный шансонье Валерий Юг.

Республика Узбекистан продемонстрировала яркую самобытную культуру страны — посетителей шатра ждали народная музыка, танцы, живопись и национальная кухня. Кроме того, узбекские ремесленники представили традиционные изделия для дома и изысканные ткани.

Фестиваль «САМОВАРФЕСТ» состоялся в столице уже в третий раз. Весь день на площади Промышленности ВДНХ работали 12 тематических площадок, ярмарка народно-художественных промыслов, прошли многочисленные мастер-классы для детей и взрослых. На главной сцене состоялись выступления ведущих музыкальных и хореографических коллективов России и грандиозный концерт с участием звезд эстрады. Рекордом фестиваля стал самый массовый многонациональный «Хоровод дружбы», который собрал около тысячи представителей 37 национальностей.

 

Источник: ВДНХ 


Теги: Россия, Культура, Гуманитарные проекты