Россия для Казахстана необходима - Касым-Жомарт Токаев

Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews рассказал о дальнейшем развитии отношений с Россией.

Президент ответил на вопрос, почему через две недели после вступления в должность президента он поехал в Россию.

 

"Вполне естественно, что первый свой зарубежный визит я совершил в Россию, по приглашению президента, поскольку нас объединяет - не разделяет, а объединяет - самая протяженная сухопутная граница в мире", - сказал Касым-Жомарт Токаев в интервью Euronews.

Он отметил, что в Москве прошли хорошие, содержательные переговоры.

"Мы подписали совместные заявления. Каких-либо, как вы сказали, требований в отношении гарантий и так далее, естественно, со стороны президента РФ не прозвучало, поскольку есть общее понимание необходимости наращивания этого сотрудничества. Мой принцип состоит в том, что Россия для Казахстана абсолютно необходима как большое государство, расположенное рядом с нами, государство, которое является постоянным членом Совета безопасности ООН, но и без Казахстана Россия тоже будет несколько иной", - сказал глава Казахстана в интервью.

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность главы государства 20 марта - после отставки первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В начале апреля Токаев совершил первый официальный визит в Россию на посту президента.

Девятого июня в Казахстане прошли выборы президента, на которых победил Касым-Жомарт Токаев.

Во время первой после выборов пресс-конференции Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан продолжит укреплять сотрудничество с Россией.

 

Источник: Sputnik Казахстан


Теги: Президент, Казахстан, Интервью