Праздничная выставка «Тысячелетний Брест – культурная столица СНГ»

Впервые Брест (Берестье) упоминается в «Повести временных лет» в 1019 г. как торгово-ремесленный центр Киевской Руси. В 1390 г. он получил Магдебургское право и стал первым городом на территории современной Беларуси, имевшим привилегию самоуправления.

На протяжении многих веков формировался современный облик Бреста, в котором сохранились архитектурные достижения разных стилей и эпох, развиваются и взаимодействуют культуры разных народов.

К своему тысячелетнему юбилею Брест объявлен 15-й культурной столицей Содружества Независимых Государств (СНГ), приняв эстафету от армянского города Горис. Благодаря этому областной центр Республики Беларусь станет активной площадкой для расширения межкультурных связей со странами – участницами СНГ, приобретя еще большую известность в мире.

Узнать о неизвестных фактах из истории Бреста, почувствовать дыхание прошлых столетий и ритм сегодняшнего дня, а также увидеть достижения областного города поможет праздничная выставка «Тысячелетний Брест – культурная столица СНГ». Экспозицию составляют три тематических раздела: «Брест исторический», «Брест героический» и «Брест современный», на которых представлено более 60 изданий об историческом прошлом и настоящем города. Это научно-популярные и художественные издания, красочные альбомы с видами города, каталоги, туристические буклеты, брошюры с изображениями исторических мест и памятников Бреста.

Также на выставке можно увидеть «Вялікі гістарычны атлас Беларусі» в 4-х томах; фотоальбом «Музеі Беларусі», где показан единственный в мире музей средневекового восточнославянского города – археологический музей «Берестье»; одно из первых изданий книги «Брэсцкая крэпасць» писателя-фронтовика С. Смирнова.

Экспозиция будет интересна широкому кругу посетителей библиотеки: историкам, культурологам, книговедам, библиографам, а также тем, кто изучает историю и духовное наследие Беларуси.


Выставка размещена на 3-м этаже кольцевого коридора Национальной библиотеки Республики Беларусь и продлится с 20 июня по 31 декабря 2019 г.

 

Источник: Национальная библиотека Республики Беларусь


Теги: Беларусь, Тематический год, Культурные столицы СНГ, Мероприятия, Книгопечатание