Эксперты стран СНГ продолжат работу по актуализации Концепции дальнейшего развития Содружества

25 июня 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по актуализации положений Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Совета командующих Пограничными войсками, Экономического Суда и Исполкома Содружества.

 

Участники заседания обсудили проекты Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации, решив продолжить согласование документов на экспертном уровне.

Исполкому СНГ было поручено с учетом высказанных предложений доработать проект Плана и направить его вместе с Концепцией в страны Содружества и Межпарламентскую Ассамблею для рассмотрения и внесения возможных правок.

Концепция дальнейшего развития СНГ была принята в октябре 2007 года с целью повышения практической отдачи от интеграционного сотрудничества. Концепция предусматривает эволюционное совершенствование Содружества, сохранение его многопрофильного характера, гармоничное развитие всех имеющихся и новых областей взаимодействия.

Решение о начале работы по актуализации Концепции было принято на заседании Совета министров иностранных дел в апреле 2018 года в Минске. При этом кардинально менять документ не планируется, предлагается только его адаптировать к современным реалиям и потребностям взаимодействия.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ