Узбекистан и Россия обсуждают открытие новых автобусных маршрутов

Узбекистан и Россия обсуждают открытие новых международных автобусных маршрутов, в том числе выполняемых только узбекскими перевозчиками, сообщил заместитель министра транспорта Даврон Дехканов.   

"На сегодняшний день Узбекистан осуществляет 19 международных автобусных рейсов. Это – регулярные рейсы, которые согласованы всеми министерствами транспорта стран, через которые они проходят. У этих рейсов установлен не только конкретный маршрут, но и время прохождения по определенным территориям", – отметил он.

Что касается российского направления, добавил Дехканов, то Узбекистан и Россия уже открыли два маршрута – это Нижний Новгород и Казань. До Нижнего Новгорода протяженность маршрута составляет 3 тысячи километров, до Казани – 2,6 тысячи километров.

"Эти маршруты обслуживаются современными автобусами. Рейсы осуществляются на паритетной основе, то есть количество автобусов, которые поставлены на маршруты с узбекской стороны, на паритетной основе осуществляются и российскими перевозчиками в узбекскую сторону", – сказал он.

По его словам, важно понимать, что в основе открытия всех маршрутов в первую очередь стоит инициатор. Им может выступить сам перевозчик, направляющий обращение в Министерство транспорта, которое уже на своем уровне проводит все согласования и отрабатывает детали с коллегами из соседних государств.

"В чем заключается сложность открытия новых маршрутов в Россию. Узбекские перевозчики очень заинтересованы в их открытии, однако мы сталкиваемся с одной проблемой, наличием паритета с российской стороны. У нас желающих туда поехать больше, у них меньше. Но мы провели ряд переговоров с Министерством транспорта России для того, чтобы они рассмотрели этот вопрос и помогли нам найти российские компании, которые заинтересованы во встречной перевозке", – заявил Дехканов.

Он также добавил, что там, где возможность паритетного обслуживания маршрутов не будет найдена, планируется осуществление перевозок в одностороннем порядке только силами узбекских перевозчиков.  

"Для этого пополняется автопарк. Тенденция приобретения очень хорошая, за последние полтора года приобретено более 300 современных автобусов большой вместимости по 50 человек. Они имеют все условия и средства, например, видеонаблюдение, GPS-навигацию. Также у министерства есть компания Uzautotrans Serviсe, которая приобрела 200 автобусов. Они курсируют не только на международных направлениях, но и на внутренних", – сказал он.

По словам Дехканова, сейчас Министерство транспорта прорабатывает вопросы открытия ряда новых маршрутов, причем не только с РФ, но и с соседними государствами, где есть такая заинтересованность.

 

Источник: АН Podrobno.uz


Теги: Россия, Узбекистан, Транспорт