В Минске состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Узбекистана

27 июня 2019 года в Минске состоялась презентация инвестиционного и туристического потенциала Узбекистана.

На мероприятии, организованном Посольством Республики Узбекистан в Республике Беларусь совместно с Белорусской торгово-промышленной палатой, приняли участие представители деловых кругов Беларуси.

 

Мероприятие было нацелено на демонстрацию достижений современного развития Узбекистана, хода осуществляемых реформ, экономического, инвестиционного и туристического потенциала страны, ее богатой истории и самобытной культуры, а также возможностях для инвестиционного и делового сотрудничества.

Белорусские предприниматели получили развернутую информацию о ходе реализации Стратегии действий Узбекистана по пяти приоритетным направлениям развития на период 2017-2021гг., осуществляемых под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева масштабных реформах и преобразованиях, поставленных задачах в «Год активных инвестиций и социального развития» в 2019 году.

В ходе мероприятия было отмечено, что сегодня в Узбекистане уделяется приоритетное внимание созданию благоприятного инвестиционного климата, льгот и преференций для иностранного капитала, оказанию всесторонней поддержки развитию предпринимательства. Принятые в последнее время кардинальные меры, включая снижение налоговых ставок, введение свободной конвертации валюты, позволили значительно расширить возможности в стране для ведения бизнеса.

Участники проинформированы о конкретных шагах, сделанных Узбекистаном в этих направлениях в течение последних 2-х лет, в том числе о создаваемых благоприятных условиях для успешного и беспрепятственного ведения бизнеса, совершенствовании налогообложения, облегчении административных процедур для деловых кругов, значительном упрощении таможенных правил и процедур.

Подчеркнуто о совершенно новом подходе правительства и государственных органов к отношениям с деловыми кругами, принятых практических мерах по защите прав и интересов предпринимателей, существенном сокращении государственного регулирования в экономике страны. В данном контексте отмечена важность создания во всех регионах страны приемной Премьер-министра Республики Узбекистан, позволяющей представителям бизнес структур напрямую обращаться в правительство для оперативного решения всех проблем возникающих в процессе их деятельности в Узбекистане.

Участники мероприятия подробно ознакомлены с туристическим потенциалом республики, принимаемыми в Узбекистане мерами по развитию сферы туризма, а также создаваемых условиях для инвестирования в строительство и совершенствование объектов туристической инфраструктуры.

Присутствующие также были проинформированы об адресных программах по привлечению инвестиций в сферу туризма. В этом контексте были представлены сведения о свободной туристической зоне «Чарвак», льготах и преференциях для иностранных инвесторов, участвующих в реализации проектов в данной области.

Участники мероприятия с белорусской стороны дали высокую оценку проводимым в Узбекистане масштабным реформам и преобразованиям, отметили значительное улучшение инвестиционного климата в стране, благодаря принимаемым Руководством страны мерам по обеспечению макроэкономической стабильности и дальнейшего развития и повышения привлекательности экономики для иностранных инвесторов.

 

Источник: Посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь

 


 

Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан Н.Юсупова с белорусским бизнесом

В Белорусской торгово-промышленной палате состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан Насирджана Юсупова с представителями белорусских предприятий и организаций, заинтересованных в установлении и развитии сотрудничества с бизнесом Узбекистана.

Во встрече приняли участие председатель БелТПП Владимир Улахович, представители Посольства Республики Узбекистан, руководства хокимиятов и бизнес-кругов Андижанской и Наманганской областей, 70 белорусских бизнесменов.

В ходе встречи представителям белорусского делового сообщества представлена информация о перспективных направлениях двустороннего торгово-экономического сотрудничества, возможностях производственной кооперации, проводимых в Узбекистане реформах в сфере либерализации экономики, улучшения делового климата, развития передовых технологий. Представители белорусского бизнеса получили возможность задать Чрезвычайному и Полномочному Послу интересующие их вопросы о развитии партнерских отношений с узбекской стороной.

По завершении встречи белорусские участники провели переговоры с представителями Посольства и деловых кругов Узбекистана.

 

Источник: Белорусская торгово-промышленная палата


Теги: Узбекистан, Постпред, Экономика, Туризм