Первая Туристическая ярмарка стран СНГ проходит в Самарканде

Представители туристических ведомств Узбекистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана собрались на первой Туристической ярмарке стран СНГ, которая пройдет в Самарканде 9 -10 июля.

Стало известно о разработке двух новых проектов в рамках туристических соглашений между странами-участницами СНГ, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Представители туристических ведомств Узбекистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана собрались на первой Туристической ярмарке стран СНГ, которая пройдет в Самарканде 9 -10 июля.

Участники поддержали проект общей визы Silk way для Узбекистана и Казахстана. На данный момент идет техническая проработка данной инициативы, заявил председатель Горкомтуризма Узбекистана.

"Участники заседания приняли к сведению и поддержали работу Узбекистана и Казахстана по реализации проекта применения режима Silk way", - сказал Аккулов по итогам заседания. 

Как стало известно позже, по инициативе представителей из Кыргызстана, может быть рассмотрен проект "Паспорт туриста СНГ" или "Виза СНГ", который позволит гражданам всех стран-участниц путешествовать на "льготных" условиях. Об этом рассказала начальник отдела исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалева. 

Она также рассказала, что Горкомтуризма Узбекистана показывает удивительные темпы роста в республике. В связи с этим, на следующий период, председателем Совета по туризму государств-участников СНГ станет Абдулазиз Аккулов.

 

Источник: Sputnik

 


 

В Самарканде начала свою работу Первая Ежегодная туристической ярмарки стран СНГ

В целях повышения привлекательности и обеспечения более активного участия представителей туристической отрасли государств-участников СНГ, Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма в ходе участия в работе заседания Совета по туризму государств – участников СНГ 10-11 августа 2018г. в г. Душанбе (Таджикистан) было предложено организовать очередное заседание Совета в г. Самарканде.

 

Главная цель мероприятия - налаживание прямого диалога между бизнес-сообществами, властями стран-участников Содружества Независимых Государств в сфере туризма, обмен опытом, улучшение условий вывода производимых в СНГ туристических услуг на внешние рынки, определение совместных инвестиционных проектов, поддержание духа «сотрудничества и добрососедства».

В мероприятиях принимают участие представители министерств и ведомств Узбекистана, зарубежные партнеры и гости из Казахстана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Туркменистана, России, Кыргызстана и Таджикистана.

В последние годы решениями Главы государства и правительства республики предприняты масштабные меры по дальнейшему развитию инфраструктуры туризма, диверсификации туристского продукта и привлечения туристов в Узбекистан. Ведется активная работа по возрождению туризма на трансконтинентальном маршруте «Шелковый путь».

Стратегическая цель документа направлена на повышение эффективности проводимых реформ по формированию благоприятных экономических условий и предпосылок, разработку приоритетных целей и задач по ускоренному развитию туристской отрасли, повышению ее роли и вклада в экономику, диверсификации и улучшению качества услуг, а также совершенствованию туристской инфраструктуры.

Как отметил в своем выступлении на церемонии открытия вр.и.о. председателя Госкомтуризма А.Аккулов, «Для стимулирования предпринимательской деятельности в туристской отрасли предоставлены около 20 льгот и преференций, а также налоговых и таможенных льгот, в том числе для строительства и организации деятельности гостиничных хозяйств, тематических парков, ввозе автотранспортных средств туристского класса и других».

Правительством Узбекистана принято решение, направленное на стимулирование инвестиций в развитие объектов туристской инфраструктуры. Как например компенсации затрат инвесторов по строительству новой гостиницы за счет средств Государственного бюджета в размере 40 млн.сумов или 4700 долл.США за каждый номер в гостиницах с категорией 3 звезды. А также в размере 65 млн.сумов 7650 долл.США за каждый номер в гостиницах с категорией 4 звезд.

Кроме того, за счет средств госбюджета оплачиваются платежи гостиниц по использованию известных мировых гостиничных брендов и соответствующих выплаты роялти в размере ежегодно по 200 долл.США за каждый номер для категории 3 звезды, и 400 долларов США за номера категории 4 звезды- отметил А.Аккулов.

Еще одна мера которая получила положительный эффект развития и увеличения строительства малых гостиниц — это то, что Госкомтуризма исходя из лучшего опыта строительства малых гостиниц Турции и Кореи разработало в ведущих проектных иститутах страны 8 разных типовых проектов с разным номерным фондом от 8 до 50 номеров, которые передаются инвесторам и предпринимателям на безвозмездной основе. Это существенная поддержка так как обычная стоимость такого проекта гостиницы составляет 150 -200 млн.сум. (17-20 тыс.долл США).

Данные меры позволили существенно стимулировать привлечение инвестиций в строительство новых современных гостиниц.

Организаторами Первой ежегодной туристической ярмарки Содружества Независимых Государств в г. Самарканде выступают Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Исполнительный комитет СНГ, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан и Хокимият Самаркандской области.

Среди участников туристической ярмарки профильные министерства и ведомства, руководители местных органов власти, представители дипкорпуса, международных организаций, аккредитованных в стране организатора, представители туристического бизнеса из государств – участников СНГ, ведущие местные и зарубежные СМИ.

 

Источник: Uzdaily.uz

 


Теги: Узбекистан, Культура, Туризм