МИД Беларуси отметил важность продвижения объединительной повестки на международной арене

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко в рамках совещания с участием первого заместителя Премьер-министра Александра Турчина с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси:

— Сегодняшнее совещание в МИД позволяет подвести некоторые итоги нашей работы за полугодие и внести коррективы с учетом намеченных проблем. Кроме того, наша деятельность направлена на обеспечение многовекторной политики с учетом полноценной работы с основными внешними партнерами.

 

По его словам, участие Беларуси в интеграционных образованиях и процессах происходит при строгом соблюдении суверенитета и самостоятельности принятия решений.

Андрей Евдоченко отметил, что Беларусь выступает за укрепление как региональной, так глобальной безопасности:

— Нам приходится действовать в условиях все большего усложняющегося системного кризиса международных отношений. Беларусь продолжает активно продвигать объединительную повестку дня. Прежде всего по установлению широкого диалога по проблемам международной безопасности, направленного на установление доверия между странами.

Как отметил Андрей Евдоченко, Беларусь активно сотрудничает с Российской Федерацией, а также участвует в таких интеграционных структурах, как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и ШОС. Кроме того, наша страна продолжает укреплять тенденцию нормализации отношений на евроатлантическом векторе. Помимо этого, развивается двусторонний политический диалог и экономическое сотрудничество со странами СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки:

— Все большую перспективу приобретает наше взаимодействие с Китаем в рамках инициативы «Один пояс — один путь». При этом в фокусе нашей работы стоит задачи максимального наращивания экспорта с его географической и товарной диверсификацией.

 

Источник: Беларусь сегодня


Теги: Беларусь, Политическое взаимодействие