В Ашхабаде прошло заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

19 - 20 июля 2019 года в Ашхабаде прошло XXIX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

В заседании приняли участие члены Совета и полномочные представители государств – участников СНГ, представитель Исполнительного комитета СНГ, а также приглашенные лица, представители заинтересованных организаций и ведомств.

 

С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов и представил поздравительное послание Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в котором выражается уверенность, что мероприятие будет иметь большое значение в ознакомлении мировой общественности с успехами и основными векторами развития туркменской системы здравоохранения и медицинской промышленности, определении направлений расширения международного партнерства и взаимного обмена опытом.  

В ответ было принято обращение участников XXIX заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств к Его Превосходительству Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выражается искренняя признательность Президенту и Правительству Туркменистана за организацию форума. В нем также отмечаются масштабность мероприятий, проводимых в 2019 году под председательством Туркменистана в СНГ, весомый вклад государства в развитие плодотворного сотрудничества на пространстве Содружества, укрепление межгосударственных отношений, отвечающих целям всеобщего устойчивого развития и благополучия.

Председательствовал на заседании Совета заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения, Главный государственный санитарный врач Республики Таджикистан  Камолзода Мирхамуддин.

Члены Совета обсудили приоритетные направления развития сотрудничества в области здравоохранения в рамках Содружества, ход выполнения решений высших органов Содружества Независимых Государств, принятых в области здравоохранения (в частности, касающихся сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета, предупреждению распространения туберкулеза, реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», деятельности базовой организации), а также предыдущих решений Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

Кроме того, члены Совета подвели итоги деятельности Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации, обсудили деятельность Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии и вопрос об использовании мониторинга потребления табака в качестве одного из стратегических инструментов защиты юных поколений от приобщения к курению и вредного воздействия табака.

Особое внимание было уделено перспективам интеграции национальных систем электронного здравоохранения в Содружестве и проекту модельного закона «О донорстве органов» для государств – участников Содружества Независимых Государств.

На заседании также обсуждены основные итоги 72-й Всемирной ассамблеи здравоохранения (20–28 мая 2019 г., Женева) в контексте сотрудничества между странами СНГ и ВОЗ, а также рассмотрен вопрос о предоставлении равного доступа лиц, живущих с ВИЧ, к услугам здравоохранения на пространстве СНГ.

Члены Совета посетили Международную выставку «Здоровье-2019», развернутую в Экспоцентре Торгово-промышленной палаты Туркменистана. В рамках выставки прошла медицинская научная конференция, а также презентация 11-го тома фундаментального труда Президента страны, академика Академии наук Туркменистана, доктора медицинских наук, профессора Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана».

В соответствии с программой пребывания в Ашхабаде участники заседания ознакомились с достопримечательностями Ашхабада, культурой, наследием и традициями туркменского народа.

Очередное заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств решено провести в ноябре нынешнего года в Таджикистане.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

Уважаемые участники заседания!
Дорогие друзья — наши дорогие гости! Дамы и господа!

Сердечно поздравляю вас с началом работы заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств! Желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия, успехов в вашей научной и творческой работе, призванной повысить уровень и качество социальной защиты населения, обеспечить формирование современной системы здравоохранения, - говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Уверен, что это межгосударственное заседание будет иметь большое значение в ознакомлении мировой общественности с достижениями и основными векторами развития отечественной системы здравоохранения и медицинской промышленности, уточнении направлений расширения международного партнёрства, а также во взаимном обмене опытом учёными и специалистами.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции председательствования Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2019 году на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ будет рассмотрен большой спектр вопросов, связанных с координацией межгосударственных отношений в системе здравоохранения, социальной сфере и других отраслях. Развитие ставшего традиционным взаимодействия со странами СНГ по стратегическим направлениям является одним из приоритетов деятельности Туркменистана как государства, председательствующего в данной организации в нынешнем году. Вместе с партнёрами из Содружества наше независимое государство активизировало работу по налаживанию многосторонних связей в сфере здравоохранения, - отмечается в послании.

Успешное проведение 15-16 мая текущего года очередного заседания XIV Форума творческой и научной интеллигенции стран-участниц СНГ дало мощный импульс плодотворному сотрудничеству в рамках Содружества.

Нейтральный Туркменистан постоянно проявляет большую заботу о здоровье своих граждан. В стране утверждаются такие важные принципы, как здоровое питание, профилактика неинфекционных заболеваний, отказ от вредных привычек, занятие различными видами спорта. Все эти меры привели к увеличению продолжительности жизни человека, снижению уровня заболеваемости, полному искоренению опасных инфекционных болезней.

В Международной конференции высокого уровня «Профилактика и борьба с неинфекционными болезнями», прошедшей 9-10 апреля текущего года в Ашхабаде, приняли участие опытные специалисты из многих зарубежных стран, в том числе и из Содружества Независимых Государств. Это стало событием большой значимости. Конференция сыграла важную роль в реализации Ашхабадской Декларации и определении направлений международного сотрудничества, ознакомлении мировой общественности с основными векторами развития этой системы, а также во взаимном обмене опытом между учёными, специалистами, врачами.

Независимый Туркменистан, наряду с другими направлениями, неукоснительно выполняет свои обязательства перед международными организациями и по вопросам здравоохранения. На прошедших в разные годы в странах СНГ конференциях были отмечены заслуги нашего суверенного государства в данной области и проводимая большая работа в этом направлении, что было для нас весьма лестно. Ведь признанным мировой общественностью является тот факт, что в нашем государстве система охраны здоровья граждан достигла совершенного уровня, приняты образцовые меры и сделаны решительные шаги в профилактике инфекционных и неинфекционных болезней, в формировании физически и духовно здорового поколения.

Уважаемые участники заседания! Дамы и господа!

Ещё раз искренне поздравляю вас с открытием в Ашхабаде заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств!
Желаю вам доброго здоровья, долголетия, счастья и новых успехов в вашей благородной деятельности по охране здоровья человека!

 


 

Дипломатия здравоохранения на пространстве СНГ

В туркменской столице состоялось XXIX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств, организованное в рамках председательства Туркменистана в СНГ в текущем году.

Делегатами отраслевого форума стали руководители и ведущие специалисты профильных учреждений из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, научно-клинических центров нашей страны.

В мероприятии также приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской ассамблеи государств-членов СНГ, Европейского регионального бюро ВОЗ, Регионального представительства Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, UNAIDS для стран Восточной Европы и Центральной Азии, НО «Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии».

Нынешняя встреча нацелена на укрепление традиционно дружественных межгосударственных связей в социальной сфере, и, прежде всего, по линии здравоохранения. В качестве основных задач обозначены приоритетные векторы взаимодействия в области медицины в рамках СНГ, ход выполнения Решения Совета о Программе сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016-2020 годы, План совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза на 2020-2024 годы.

На повестку дня также вынесены вопросы реализации Стратегии «Здоровье населения государств-участников Содружества Независимых Государств» на 2020-2021 годы, а также деятельность базовой организации в области психиатрии и наркологии.

Открывая заседание, председательствующий на встрече Камолзода Мирхамуддин – член Совета, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения – главный государственный санитарный врач Республики Таджикистан, от имени всех делегатов выразил признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и Правительству Туркменистана за организацию форума, подчеркнув, что конструктивное взаимодействие стран СНГ в этой сфере направлено на объединение гуманитарных усилий во имя высоких целей.

Отметив, что в качестве одной из центральных тем обозначено «Здравоохранение и дипломатия в интересах здоровья. Выбор приоритетов в рамках Содружества Независимых Государств», гость сделал акцент на важности вынесенных на повестку дня вопросов в силу глобальных процессов, таких как изменение климата, пандемии и современных моделей потребления общественных благ и медицинских услуг. В данном контексте говорилось, что дипломатия в этой сфере сегодня становится особо актуальной и неотъемлемой частью внешнеполитического курса многих стран.

Сегодня на международном уровне здоровье и благополучие граждан определено в качестве приоритета каждого государства. Без эффективного решения этого вопроса нельзя гарантировать успех ни в одной из сфер экономики и общественной жизни, и что особенно важно – невозможно достичь ни одной из Целей устойчивого развития.

В этой связи большая роль отводится деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, образованного в 1992 году, в состав которого входят руководители профильных министерств и главные государственные санитарные врачи стран участниц-Содружества.

При этой структуре на постоянной основе функционируют пять рабочих органов для подготовки проектов соответствующих документов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.

Совет продуктивно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), Всемирной ассамблеей здравоохранения, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

В ходе заинтересованного обсуждения приоритетных векторов партнёрства собравшиеся выразили единодушное мнение, что очередная встреча призвана содействовать консолидации усилий в этом социально-значимом направлении, а также инициированию новых совместных проектов и программ. Как отмечалось, для расширения межгосударственного сотрудничества по линии медицины необходимо учитывать современные достижения в данной области.

Участники мероприятия были подробно ознакомлены с достигнутыми Туркменистаном успехами в этой области, развитие которой является одним из ключевых показателей эффективности государственной политики. Главными задачами концепции совершенствования национальной медицины выступают обеспечение незыблемого права каждого человека на здоровье, своевременное медобслуживание и профилактику, равного доступа всех слоёв населения к качественной медицинской помощи.

Реализуемая в настоящее время в стране комплексная долгосрочная Программа «Здоровье» содержит новый подход к развитию отечественного здравоохранения на инновационной основе. В полном объёме ведётся работа по формированию медицинской сферы, отвечающей требованиям ВОЗ.

Были приведены конкретные цифры и факты. В частности, сообщалось, что за короткий срок в Ашхабаде и регионах страны сданы в эксплуатацию современные лечебно-диагностические клиники, Дома здоровья, центры «Эне мяхри», санатории, детские оздоровительно-рекреационные комплексы.

Эффективные меры предпринимаются в целях обсечения на должном уровне охраны здоровья детей и матерей, снижения числа инфекционных и неинфекционных заболеваний, популяризации принципов здорового образа жизни. Большое внимание уделяется бескомпромиссной борьбе с такими пагубными привычками, как наркомания, табакокурение и алкоголизм.

Совершенствуется и фармацевтическая отрасль. На основе различных видов растений, произрастающих на туркменской земле налажено производство высококачественных медицинских препаратов и иной продукции соответствующего назначения.

Осуществляемые в нашей стране прогрессивные преобразования обеспечили высокий уровень оказания медпомощи, расширился спектр услуг на основе инновационных технологий, в том числе в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями.

Непосредственно на снижение распространённости факторов риска направлены принятые и активно реализуемые в настоящее время Национальный план действий по борьбе против табака на 2017-2021 годы, Национальная программа по сокращению вредного употребления алкоголя на 2018-2024 годы, Национальная программа поддержки и развития спорта и физического воспитания на 2011-2020 годы, Национальная стратегия в области повышения физической активности населения на 2018-2025 годы, Национальная программа по охране психического здоровья населения и многие другие.

В ряду основных достижений отмечено широкое применение передовых информационно-коммуникационных технологий в отечественной сфере здравоохранения и медицинской промышленности. Особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров и формированию нового поколения учёных, занимающихся исследованиями в области медицины.

Говоря об аспектах международного сотрудничества в этой области, докладчики констатировали продуктивный характер взаимодействия с авторитетными организациями, в первую очередь, с профильными структурными подразделениями Организации Объединённых Наций, а также Европейским Союзом, ведущими мировыми медицинскими центрами, научно-исследовательскими учреждениями различных стран мира, в том числе государств-членов СНГ.

Основные векторы стратегии, проводимой в данном направлении, - совершенствование деятельности по охране здоровья матери и ребёнка, полномасштабное проведение профилактических мероприятий, подготовка кадров и повышение их квалификации, усиление контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, опасными инфекционными заболеваниями, а также болезнями, которые можно предупредить путём вакцинации.

Все эти меры способствуют дальнейшему укреплению авторитета и роли Туркменистана на мировой арене как государства, обеспечивающего устойчивое социально-экономическое развитие. Наглядным свидетельством весомых достижений отечественного здравоохранения служат вручение нашей стране международных сертификатов, подтверждающих элиминацию дракункулеза, полиомиелита, малярии, обогащение муки железом и фолиевой кислотой, поваренной соли – йодом. Следует отметить также, что опыт туркменского здравоохранения рекомендован для распространения в государствах европейского региона ВОЗ.

Предметами заинтересованного обсуждения участников заседания стали Соглашение о сотрудничестве в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом, проект Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения стран-членов СНГ, деятельность Координационного совета по проблемам санитарной охраны территории государств-участников Содружества, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии.

Собравшиеся также обменялись мнениями по вопросам использования мониторинга потребления табака в качестве одного из стратегических инструментов защиты юных поколений от приобщения к курению и вредного воздействия табака

В ходе встречи были также подведены итоги работы Межгосударственной стоматологической ассоциации, Межгосударственной комиссии по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полётов воздушных судов гражданской авиации, Экспертного совета по проблемам диабета. Особое внимание уделялось перспективам интеграции национальных систем электронного здравоохранения в Содружестве, проекту модельного закона «О донорстве органов».

Собравшимися также рассмотрены План предоставления равного доступа лиц, живущих с ВИЧ, к услугам здравоохранения на пространстве СНГ, План основных мероприятий Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества на 2020 год. Одной из тем стали итоги 72-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, состоявшейся 20-28 мая текущего года в Женеве.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы организационного характера, включая проведение предстоящего в сентябре текущего года заседания Рабочей группы по разработке Плана совместных действий государств-участников СНГ по противодействию антимикробным препаратам и очередного XXX заседания Совета и ряд других.

Завтра участники очередного заседания Совета примут участие в работе Международной выставки и научной конференции «Здоровье-2019».

В соответствии с программой пребывания в Ашхабаде гостям предоставлена возможность ознакомиться с достопримечательностями столицы, культурой, наследием и традициями туркменского народа.

 

Источник: Государственное информационное агентство Туркменистана


Теги: Туркменистан, Здравоохранение, Конференции и форумы