Страны СНГ готовятся к масштабной переписи населения

Документ о подготовке к проведению переписи населения раунда 2020 года в странах – участницах СНГ председатель межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин представил на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Перепись в странах СНГ пройдет в октябре этого и октябре следующего года. Исключение – Узбекистан. Там она пройдет в 2022 году. И не могу назвать точную дату переписи населения на Украине. В 2016 году страна не подписала наше общее соглашение, но сделала интересное заявление: "Мы это подписывать не будем, но перепись проведем", – рассказал он агентству Sputnik.

В Беларуси перепись населения пройдет с 4 по 30 октября. Особенностью нынешней кампании станет возможность заполнить анкету по интернету, кроме того, в этот период будут работать и стационарные участки переписи. Впервые переписчики поинтересуются сельскохозяйственной деятельностью респондентов – есть ли у них земельные участки, сельхозугодья, скот или птица. Это поможет изучить аграрные ресурсы страны и планировать развитие сельского хозяйства.

И поясняет, что материалы переписи позволяют заглянуть в демографическое будущее, узнать не только пол и возрастной состав населения каждой страны, но, скажем, при подсчете девочек от нуля до 16 лет, спрогнозировать численность населения на десятилетия вперед.

"И, как показывает практика, с точностью на 99,9 %. Если, конечно, не случится война, голод или эпидемия", – говорит Владимир Соколин.

Организаторы переписи обращают внимание, что информация, полученная во время переписи, не может быть передана в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам – ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена законом "О переписи населения".

 

Источник: Sputnik


Теги: Статистика