В Минске открыли памятник Алишеру Навои

Памятник узбекскому поэту Алишеру Навои открыли в Минске во время первого Форума регионов Беларуси и Узбекистана.

 

Установака бюста прошла в сквере на улице Свердлова в границах улиц Кирова - Свердлова - Ульяновской. Памятник-бюст был создан по эскизному проекту молодого скульптора Максима Макаревича.

В церемонии приняли участие заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев, заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак.

По словам Садыка Сафаева, для него большая честь участвовать в открытии памятника великому сыну узбекского народа в столице братской Беларуси. От имени узбекского народа он выразил искреннюю признательность президенту Беларуси, мэрии и общественности Минска за проявленное уважение к культуре великого предка.

"Алишер Навои занимает особое место в сердце каждого узбека. Его творчество оставило неизгладимый след в культуре нашего народа. С непревзойденной поэтической силой он воспел лучшие человеческие качества, чувства, любовь к своей родине и народу, родному языку. Алишер Навои был первым выдающимся поэтом, открывшим миру красочный необычайно образный мир узбекского языка. Но он был и гениальным просветителем, видным государственным деятелем своей эпохи, поддерживал ученых, мыслителей, художников, на свои собственные средства возвел грандиозные сооружения и построил 380 общественных зданий. Его наследие органично вписывается в мировую культуру"", - рассказал Сафаев.

Открытие памятника Навои, по его мнению, - подтверждение крепнущих связей между двумя народами. 


Теги: Беларусь, Узбекистан, Культура