В Минске прошел молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана

Узбекская молодежь присоединилась к акции БРСМ "В школу с добрым сердцем"

 

Узбекская молодежь присоединилась к благотворительной акции Белорусского республиканского союза молодежи "В школу с добрым сердцем", сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь ЦК ОО "БРСМ" Александра Гончарова.

 

"Сегодня участники I Молодежного IT-форума Беларуси и Узбекистана, который на этой неделе проходит в Минске, улетают в Узбекистан. Программа форума выполнена, и хорошим прощальным аккордом их визита в Беларусь стала благотворительная акция для воспитанников Ждановичского детского дома. Узбекские ребята подарили детям восточные сладости, сувениры и свой национальный музыкальный инструмент, присоединившись таким образом к благотворительной акции БРСМ "В школу с добрым сердцем", - рассказала Александра Гончарова.

I Молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана проходит с 5 по 9 августа. Он стал площадкой для обсуждения современных трендов в IT-сфере и обмена опытом и очередным шагом для БРСМ и Союза молодежи Узбекистана в части развития международного молодежного стартап-движения и предпринимательства. Для участников форума на базе БГУИР и БНТУ были организованы несколько сессий и рабочих визитов в Научно-технологический парк БНТУ "Политехник", Минский городской технопарк, образовательный центр Парка высоких технологий, EPAM Systems, бизнес-инкубатор КУП "Молодежная социальная служба", а также экскурсии по Минску, Национальной библиотеке Беларуси, Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны. Узбекская молодежь побывала в крипте храма-памятника в честь Всех Святых, на презентации проекта "Во славу общей Победы", посетила Национальный центр художественного творчества детей и молодежи.

Главным итогом I Молодежного IT-форума Беларуси и Узбекистана стало подписание дорожной карты по развитию сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий между БРСМ и Союзом молодежи Узбекистана.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Союзы молодежи Узбекистана и Белоруссии подписали соглашение о партнерстве

В Минске стартовал первый белорусско-узбекский молодежный IT-форум, в рамках которого представители Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и Союза молодежи Узбекистана подписали дорожную карту по развитию сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. 

Форум призван стать площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в IT, ключевых моментов работы в этой сфере, перспектив развития международного молодежного стартап-движения и предпринимательства.

"Программа визита разрабатывалась в течение трех месяцев. И мы надеемся закрепить в Минске двусторонние отношения между нашими молодежными организациями не просто словесно, но еще и документально. Мы хотим связать молодежь наших стран, чтобы молодые люди нашли общее не только в профессиональной сфере, но и духовной. Главное для нас сейчас - познакомиться, обменяться опытом, посмотреть, на что мы все способны и что можем друг другу предложить", - подчеркнул официальный представитель Союза молодежи Узбекистана Аббосхон Худжаханов.

 

Источник: Podrobno.uz

 


 

БРСМ и Союз молодежи Узбекистана планируют реализовывать совместные IT-проекты

Белорусский республиканский союз молодежи и Союз молодежи Узбекистана планируют реализовывать совместные IT-проекты, сообщил журналистам первый секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ" Дмитрий Воронюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минске начал работу I Молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана. "Почему стартуем с IT? Потому что именно эта сфера на сегодняшний день самая приоритетная. Мы должны развиваться именно в этом ключе. Наш форум является уникальной коммуникационной площадкой, на которой молодые умы Узбекистана и Беларуси смогут создать совместный продукт для реального сектора экономики. Результатом форума станет дорожная карта с решением стратегических вопросов и предложений, которые будем реализовывать вместе, но в первую очередь мы должны помочь нашим коллегам из Узбекистана в части установления контактов с крупными IT-компаниями Беларуси. Хотелось бы, чтобы форум стал традиционным, возможно, в последующие годы он будет приобретать другие тематики, но на сегодняшний день это IT", - сказал Дмитрий Воронюк.

Белорусский республиканский союз молодежи и Союз молодежи Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве в декабре 2018 года. Главная цель договоренности - установление и развитие взаимовыгодных контактов между молодежью. "Сотрудничество союзов молодежи Беларуси и Узбекистана уже имеет опыт. И хотя мы взаимодействуем всего лишь год, за это время состоялись двусторонние встречи с руководством, активом молодежи организаций наших стран. Впервые на территории Беларуси в этом году трудились студенческие строительные белорусско-узбекские отряды. К слову, они сегодня завершают свою работу", - отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

Дмитрий Воронюк добавил, что белорусская молодежь получила приглашение с ответным визитом посетить Узбекистан в сентябре-октябре. "Там мы подведем все те итоги, которые будут наработаны здесь, на полях нашего форума, в течение этой недели. Мы надеемся, что I Молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана позволит наладить еще более тесные дружественные отношения между молодежью двух стран. Мы будем работать на конкретный результат", - рассказал он.

Официальное открытие форума состоится 6 августа в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, где будет подписан план по развитию сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий между БРСМ и Союзом молодежи Узбекистана. Сегодня состоялась первая официальная встреча в Республиканском доме молодежи. БРСМ презентовал гостям проект "Беларусь - крынiца натхнення", познакомил с белорусскими традициями. Особенно понравилось юношам и девушкам из Узбекистана готовить драники. Кроме того, юные инноваторы - участники республиканского проекта "100 идей для Беларуси" - представили узбекской молодежи свои разработки.

Форум призван стать площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в IT, ключевых моментов работы в этой сфере, перспектив развития международного молодежного стартап-движения и предпринимательства. Делегацию участников форума из 30 человек от Союза молодежи Узбекистана возглавляет первый заместитель советника Президента Узбекистана по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта - председатель Центрального совета Союза молодежи Кахрамон Куранбаев.

"Программа визита разрабатывалась в течение трех месяцев. И мы надеемся закрепить в Минске двусторонние отношения между нашими молодежными организациями не просто словесно, но еще и документально. Мы хотим связать молодежь наших стран, чтобы молодые люди нашли общее не только в профессиональной сфере, но и духовной. Главное для нас сейчас - познакомиться, обменяться опытом, посмотреть, на что мы все способны и что можем друг другу предложить", - подчеркнул официальный представитель Союза молодежи Узбекистана Аббосхон Худжаханов.

Узбекские гости только первый день в Беларусь. "Мы удивлены вашей архитектурой, дорогами и чистыми улицами. Нам нравится у вас, хотелось бы побыть в вашей стране подольше", - отметил он.

Программа молодежного образовательного проекта насыщена различными видами деловой и культурной активности. Она включает несколько сессий с участием ведущих экспертов в IT-области, презентациями и обменом опытом, которые пройдут на базе БГУИР и Белорусского национального технического университета, Научно-технологического парка БНТУ "Политехник", Минского городского технопарка и EPAM Systems. Культурную составляющую программы для гостей дополнят экскурсии по Минску, Национальной библиотеке, Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны и другие мероприятия.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана начинает работу в Минске

Сегодня в Минске начинает работу I Молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана, сообщила руководитель международного протокола ЦК ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" Олеся Сазанкова.

Форум призван стать площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в IT, ключевых моментов работы в этой сфере, перспектив развития международного молодежного стартап-движения и предпринимательства. Делегацию участников форума из 30 человек от Союза молодежи Узбекистана возглавит первый заместитель советника Президента Узбекистана по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта - председатель Центрального совета Союза молодежи Кахрамон Куранбаев.

Первая официальная встреча пройдет в Республиканском доме молодежи. Здесь БРСМ презентует участникам молодежного форума ряд своих проектов. "Мы планируем встретить гостей с национальным колоритом. Во внутреннем дворике дома молодежи развернем опен-эйр "Беларусь - крынiца натхнення", на котором познакомим гостей с белорусскими традициями, национальным орнаментом - шифром, который передан нам предками. В интерактивной форме расскажем узбекским ребятам о значении символов "Маладосць", "Квітнеючая зямля", "Неба", "Чысціня", "Агонь", "Зорка" и других, а также предложим создать своими руками белорусские обереги. Уверена, что понравится гостям и интерактив "Сялянскiя прысмакi" с приготовлением на деревянной колоде традиционного белорусского блюда - драников", - рассказала Олеся Сазанкова.

По ее словам, во время встречи узбекской молодежи также будет презентован республиканский проект "100 идей для Беларуси". "Свои авторские разработки представят наши стоидейщики. Так, студент филиала Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М.С. Высоцкого Республиканского института профессионального образования (РИПО) Ян Прохоревич презентует проект "Система социальной адаптации "Аватар". Такая система позволяет организовывать комплекс коррекционных и социально-реабилитационных мероприятий для людей с ограниченными возможностями и нарушениями речи. Она основана на удаленном телеуправлении роботом и проектором, что позволяет организовать общение в диалоговом режиме, интересном обеим сторонам", - отметила представитель ЦК БРСМ. Учащийся слуцкой СШ №11 Тимофей Стамбровский расскажет о своем проекте "Интерактивный STEM-учебник по физике с применением робототехники". Проект представляет работающее мобильное приложение для демонстрации физических законов на уроках физики при помощи робота, которое можно внедрять в учреждениях образования и STEM-образование. Ученица той же школы Елизавета Гринюк представит проект "Автоматическая рекуперация воздуха. Это готовая установка из вторсырья, которая занимается очисткой воздуха и активизируется мобильным приложением.

Официальное открытие I молодежного IT-форума Беларуси и Узбекистана состоится 6 августа в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, где будет подписан план по развитию сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий между БРСМ и Союзом молодежи Узбекистана.

Программа молодежного образовательного проекта насыщена различными видами деловой и культурной активности. Она включает несколько сессий с участием ведущих экспертов в IT-области, презентациями и обменом опытом, которые пройдут на базе БГУИР и Белорусского национального технического университета, Научно-технологического парка БНТУ "Политехник", Минского городского технопарка и EPAM Systems. Культурную составляющую программы для гостей дополнят экскурсии по Минску, Национальной библиотеке, Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны и другие мероприятия.

Белорусский республиканский союз молодежи и Союз молодежи Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве в декабре 2018 года. Главная цель достигнутой договоренности - установление и развитие взаимовыгодных контактов между молодежью двух стран. Первым шагом в реализации дорожной карты сотрудничества стала организация работы сводного студенческого белорусско-узбекского строительного отряда, сформированного из студентов Белорусского национального технического университета и Ташкентского государственного технического университета. Сводный стройотряд из 20 человек трудится в Минске с 24 июля по 5 августа в строительном тресте №15 в СУ-72 на реконструкции дорожного полотна.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: Беларусь, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Молодежь