Ответ С.Лаврова на вопрос журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана» о первом Каспийском экономическом форуме

5 августа 2019 года

Вопрос: Как Вы оцениваете роль первого Каспийского экономического форума в продвижении каспийской повестки дня, укреплении формата многостороннего сотрудничества на Каспии?

Министр иностранных дел РФ С. Лавров: Решение задачи экономического развития Каспийского региона на рациональной и взаимовыгодной основе приобретает особую актуальность после подписания в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Очевидно, что документ отвечает интересам всех прибрежных государств не только потому, что его положениями четко определяются их взаимные права и обязательства по использованию данного водоема, меры по укреплению доверия и безопасности в этом районе мира в целом. Ценность данного международного договора также в том, что он создает необходимые правовые условия для наращивания сотрудничества в торгово-инвестиционной и транспортной сферах.

В текущих условиях необходимость создания специализированной площадки для прямых контактов между правительствами, профильными экономическими ведомствами и заинтересованными в работе на Каспии бизнес-структурами объективно назрела. В этой связи идея о регулярном проведении Каспийского экономического форума, выдвинутая Президентом Туркменистана Г.М.Бердымухамедовым, оказалась весьма своевременной. Это предложение нашло свое воплощение и в пятистороннем межправительственном Соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанном год назад одновременно с Конвенцией, и в принятом по итогам Пятого каспийского саммита Коммюнике встречи Президентов.

Радует, что повестка дня Форума включает широкий спектр вопросов по углублению торгово-экономических связей, улучшению инвестиционного климата, расширению практической кооперации в области промышленности, транспорта, инноваций и науки.

Убежден: первый Каспийский экономический форум придаст дополнительный импульс сотрудничеству в таких сферах, как торговля, инвестиции и туризм, что будет способствовать в том числе превращению Каспия в один из крупнейших мировых транспортно-транзитных узлов.

Россия придает большое значение данному мероприятию. Об этом ярко свидетельствует уровень российской делегации, которую возглавит Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев.

 

Источник: Посольство Туркменистана в Республике Беларусь


Теги: Министр, Интервью, Россия, Туркменистан