В Беларуси назначены даты проведения парламентских выборов

6 августа 2019 года

Беларусь пригласила иностранных наблюдателей на парламентские выборы

Беларусь направила приглашения иностранным наблюдателям из Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Исполкома СНГ и Шанхайской организации сотрудничества на предстоящие парламентские выборы, сообщает глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. 

«Сегодня я получила информацию из МИД, что направлены письма в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, в Исполком СНГ и в Шанхайскую организацию сотрудничества – то есть наблюдатели от международных организаций уже приглашены. Центральная комиссия направит приглашения позже коллегам за рубеж и во Всемирную ассоциацию организаторов выборов, в которой мы состоим и которая базируется в Южной Корее», – сказала Ермошина. 

Глава белорусского Центризбиркома также отметила, что приглашения планируется направить ЦИКам России, Армении, Казахстана, Молдовы, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Грузии. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск придает большое значение обеспечению международного наблюдения за избирательным процессом. Глава государства подчеркнул, что Беларусь не намерена приглашать экспертов в угоду кому-либо, но в то же время не будет запрещать им въезд. 

Выборы в верхнюю палату парламента – Совет Республики – были назначены на 7 ноября, а в нижнюю – Палату представителей – на 17 ноября 2019 года. 

 

 

ИсточникМИР24

 


 

В Беларуси назначены даты проведения парламентских выборов

Глава государства Александр Лукашенко 5 августа подписал указы № 293 и № 294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Они пройдут соответственно 7 и 17 ноября 2019 года.

Указами предусмотрено, что Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов в соответствии со своими полномочиями организует проведение выборов и осуществляет контроль за исполнением законодательства о выборах.

Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы должны не позднее 8 октября 2019 года провести выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания и обеспечить выполнение других отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Совет Республики.

В свою очередь государственные органы, иные организации должны обеспечить выполнение отнесенных к их компетенции организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Палату представителей.

Совету Министров поручено обеспечить финансирование расходов на подготовку и проведение обоих выборов за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на иные общегосударственные вопросы.

Указы вступают в силу со дня их официального опубликования.

 

Источник: Официальный сайт Президента Республики Беларусь


Теги: Беларусь, Выборы и референдумы