Возведение Ржевского мемориала Советскому солдату идет полным ходом

Ржевский мемориал Советскому солдату растет на глазах. Этот гигантский памятник защитникам Отечества с 25-метровой скульптурой откроется к будущему Дню Победы. На стройплощадке в Ржевском районе, где будет установлен монумент, полным хором идут работы по возведению 10-метрового кургана, на котором будет стоять фигура воина.

- Работы на площадке в мастерских скульпторов идут в унисон, - сказал по итогам выездного совещания, которое прошло в конце прошлой недели, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков. - Недавно председатель Совета Министров Союзного государства Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении средств на создание скульптурной композиции из бюджета Союзного государства. Это немаловажный факт, он позволит вести работы по созданию мемориала более ритмично.

В выездном совещании приняли участие заместитель министра культуры Николай Овсиенко, исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков, директор Музея Победы Александр Школьник, а также представители администрации Тверской области и Ржевского района. Как сообщили в пресс-службе РВИО, сейчас на площадке идет работа по укреплению основания насыпного кургана: вяжется арматура для бетонной заливки основания кургана, на котором будет стоять монумент. Кроме того, продолжается отливка бетонных подпорных стен. Они будут укреплять насыпь кургана и одновременно нести декоративную функцию — именно на них будут располагаться стальные листы с именами павших героев Ржевской битвы.

 - Основание кургана должно быть мощным и хорошо подготовленным, чтобы нести на себе большую нагрузку, - говорит исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков. - Памятник Советскому солдату - уникальный по своей конструкции, у него не простой постамент, а каркасный. Это работает на художественный образ, но и создает ряд дополнительных условий для его установки и укрепления.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе РВИО, продолжаются работы по устройству дорожной сети. Уже почти готовы автостоянка для будущих гостей мемориального комплекса, а также въезд на территорию и выезд из нее. На внутренних дорожках и тротуарах идет установка бортового камня для внутренних дорожек и тротуаров.

Ржевский мемориал Советскому солдату — это не только монумент. Это будет целый кластер под названием «Ржевский рубеж», где, кроме прочего, будет расположен музейный павильон. Этот небольшой музей, в котором будут находиться в том числе и мультимедийные экспонаты, станет филиалом Музея Победы. Здесь можно будет увидеть фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией "Марс", Ржевской битвой и вообще событиями на Калининском фронте. Очертания музея уже угадываются — строители готовят его фундамент, появляются первые наметки будущих стен.

- Я уверен, что Ржевский мемориал станет таким же святым местом, как Мамаев курган или Могила Неизвестного солдата. - отметил директор Музея Победы Александр Школьник. - 25-метровая фигура Советского солдата, под которую сейчас устанавливается фундамент, увековечит память сотен тысяч бойцов, оставшихся в этой земле. Музей Победы сделает все, чтобы мемориальный комплекс стал местом постоянного притяжения и для ветеранов, и для молодежи. Чтобы каждый, кто сюда придет, почувствовал весь масштаб героизма солдат, которые просто шли в бой, выполняя свой долг перед Родиной.

Как напомнили в пресс-службе РВИО, Ржевский мемориальный комплекс в память обо всех Советских солдатах Великой Отечественной войны возводится на месте кровопролитных боев подо Ржевом 1942-1943 годов. 25-метровая фигура воина на 10-метровом насыпном холме будет стоять близ трассы М9. На монументе будут увековечены имена 62 тысяч солдат, павших в боях подо Ржевом и похороненных на территории района.

Мемориал создается по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто героически противостоял силам гитлеровской группы армий «Центр». Памятник Советскому солдату станет одним из самых масштабных в России и Европе, а его открытие будет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

 

Источник:  Официальный сайт  Постоянного Комитета Союзного государства


Теги: Великая Победа