23–24 октября в Минске состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на 2021–2030 годы

23 октября 2019 года

23 – 24 октября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдет заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы.

Решение о разработке проекта было принято на заседании Совета по туризму стран СНГ. Документ станет уже второй по счету Стратегией развития сотрудничества в области туризма, реализуемой на пространстве Содружества. Ныне действующая Стратегия рассчитана на период до 2020 года. Ее активными участниками являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Объединение усилий в выполнении целей и задач, которые определены в Стратегии до 2020 года, позволило значительно активизировать сотрудничество для развития туристической отрасли государств – участников СНГ.

Проект новой Стратегии сохраняет преемственность целей, задач, принципов, направлений и механизмов реализации и ориентирован на углубление процессов сотрудничества, расширение партнерских отношений между национальными туристскими организациями на пространстве Содружества.

Документ будет способствовать консолидации усилий органов государственной власти государств – участников СНГ, национальных туристских организаций и иных субъектов туристской индустрии.

В основе Стратегии лежит представление о том, что туризм является не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но и мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов государств – участников СНГ.

Туристская деятельность осуществляется на основе уважения художественного, археологического и культурного наследия в целях его защиты и сохранения для будущих поколений. Особое внимание при этом уделяется охране и заботе о памятниках, святилищах и музеях, которые должны быть широко открыты для посещения туристами; следует поощрять доступ публики к культурным ценностям и памятникам, находящимся в частном владении, при уважении прав их владельцев, а также в здания религиозного характера без ущерба для культовых потребностей.

Государства – участники СНГ стремятся к интенсификации туристских потоков прежде всего на внутреннем (страны СНГ) и международном рынках, увеличению совместных проектов и программ в области туризма, которые призваны служить обеспечению их национальных интересов и развитию межгосударственного сотрудничества.

На заседании Совета по туризму в июле 2019 года в Самарканде проект Стратегии был в целом одобрен и выражена просьба к Исполнительному комитету СНГ внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Начало заседания в 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), (+375 17) 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ