21–22 августа в Минске пройдет заседание Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации

21 августа 2019 года

21 – 22 августа 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, зал заседаний) состоится заседание Рабочей группы по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации.

Участники встречи обсудят проект Авиационных правил «Медицинское обеспечение авиакомпании. Особенности оказания медицинской помощи пассажирам и членам экипажа воздушного судна в период полета в гражданской авиации государств – участников СНГ».

Правила были разработаны Рабочей группой в связи с необходимостью создания единого основополагающего документа, определяющего наиболее существенные черты и признаки многогранной медицинской деятельности авиакомпании и основные предъявляемые к ней требования.

В проекте предлагается внедрить единые требования к оказанию медицинской помощи пассажирам и членам экипажа воздушного судна в гражданской авиации стран СНГ в период полета. Документ поясняет деятельность по медицинскому обеспечению в авиакомпании, как при наличии медицинского подразделения, входящего в организационную структуру авиакомпании, так и при наличии авиационного врача, осуществляющего контроль соблюдения медицинского обеспечения авиакомпании.

Правила могут быть использованы в авиакомпаниях гражданской авиации государств – участников Содружества, осуществляющих любые воздушные перевозки.

Второй документ, который намерены рассмотреть члены Рабочей группы, – проект Требований к состоянию здоровья кандидатов на получение (продление) медицинского свидетельства (сертификата) первого класса авиационного персонала.

Одним из основных направлений медицинского обеспечения авиационных полетов является совершенствование врачебно-летной экспертизы, в целях раннего выявления заболеваний и определения по состоянию здоровья годности пилотов к выполнению своих обязанностей.

В общей структуре заболеваемости пилотов ведущее место занимает сердечно-сосудистая патология. Отмечается превалирование ишемической болезни сердца. При этом ишемическая болезнь у летчиков характеризуется «омоложением» и большим распространением безболевых и малосимптомных форм. Артериальная гипертония занимает второе место среди болезней терапевтического профиля. Изменения состояния здоровья пилотов гражданской авиации могут быть угрозой безопасности полетов.

Несмотря на широкое использование в авиационной медицине современных достижений кардиологии, проблема ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы у пилотов продолжает оставаться в высшей степени актуальной. Необходимо дальнейшее совершенствование методов обследования и ранней диагностики заболеваний пилотов. Одним из таких подходов является разработка в рамках Содружества требований к состоянию здоровья авиационного персонала, в том числе к состоянию сердечно-сосудистой системы.

Начало заседания – 10.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), (+375 17) 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ