Казахстан и Украина обмениваются студентами

Ежегодно в Украине профильное ведомство выделяет четыре десятка грантов для казахстанской молодёжи, передает корреспондент «Хабар 24». По карману отечественным абитуриентам и платное обучение. Одновременно с этим их украинские сверстники также выбирают казахстанские вузы, чтобы получить высшее образование.

Уже 9 лет Казахстан и Украина обмениваются студентами. Соответствующий меморандум был подписан в 2010 году. К примеру, ежегодно в Незалежной выделяют 40 государственных грантов для казахстанской молодежи. Кроме этого, в 2019-ом МОН Украины приняло участие в образовательной ярмарке. Организована она была в рамках программы «Болашак». Цель – привлечение наибольшего числа кандидатов на имеющуюся квоту. Ярмарки прошли сразу в четырех городах – Нур-Султане, Шымкенте, Атырау и Алматы.

Елена Шаповалова, директор Украинского государственного центра международного образования:

- Мы действительно великолепно съездили в Казахстан. Была большая заинтересованность со стороны молодежи Казахстана в поступлении в высшее учебное заведение Украины. И нам это действительно очень приятно. Мы видим интерес совершенно по разным специальностям: это и специальности, которые связаны с инженерным направлением, нефть и газ, например, особенно те студенты к нам планируют поступать из Шымкента. Их интересовали больше эти направления. Если мы говорим о Нур-Султане и Алматы, тут вопросы, которые интересовали студентов, были связаны с экономикой, международными отношениями, филология, право.

Помимо государственных грантов, увеличилось количество казахстанских абитуриентов, желающих поступить в университеты Украины и на платной основе. Приемная кампания в стране всё еще продолжается, поэтому назвать точное их число местные специалисты пока затрудняются.

Елена Шаповалова, директор Украинского государственного центра международного образования:

- Мы еще не закончили набор. У нас студенты иностранные поступают 2 раза в год – до первого ноября и до первого марта. Поэтому сейчас рано говорить. Но количество заявок действительно возросло. Уже на сегодня у нас около 100 заявок из Казахстана на обучение в Украине. Это государственные стипендии, на которые на сегодня наборы уже закончены. Мы знаем тех стипендиатов, которым посчастливилось получить возможность бесплатного обучения в Украине. Таких в этом году семеро.

Популярность украинских вузов у казахстанских студентов объясняется высоким качеством местного образования, а также стоимостью обучения. По сравнению с европейскими странами, здесь оно стоит в 3-4 раза дешевле – примерно 1500-4500 долларов в год. Как правило, самые дорогие специальности – медицинские.

 

Источник: 24.kz


Теги: Образование, Казахстан, Украина, Двустороннее сотрудничество