С.Лебедев принял участие в Международной конференции «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения»

26 августа 2019 года в Самарканде по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и под эгидой ЮНЕСКО начала работу Международная конференция «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения». 

 

Председатель Исполкома СНГ передал организаторам конференции письменный вклад организации, в котором, в частности, говорится: «Как известно, памятники историко-культурного наследия – неоценимое богатство наших народов, обеспечивающее прочную связь времен и поколений. Их позитивный потенциал является мощным стимулом духовного просвещения, воспитания высоких норм морали и нравственности, развития взаимного интереса к истории наших стран. Именно поэтому государства – участники СНГ стремятся к объединению усилий по совершенствованию научных исследований, методов сохранения, управления и защиты объектов всемирного наследия с применением новейших технологий, реализации совместных программ и проектов в этой области, а также обмениваются опытом по сохранению и защите объектов всемирного наследия, находящихся на территориях стран Содружества».

«В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов память об этих событиях имеет для всех особое значение. Великое наследие Победы является сегодня важной духовной ценностью, нравственным ориентиром для послевоенных поколений по установлению справедливого и безопасного мира. В государствах этой дате посвящены тематические спектакли и выставки, концерты мастеров искусств, создан ряд новых художественных и документальных фильмов», говорится в документе.

Вечером Сергей Лебедев примет участие в торжественном открытии XII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». Напомним, что Фестиваль был инициирован первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в 1997 году в целях широкой популяризации лучших достижений мирового и национального музыкального искусства, сохранения и развития великих традиций народа, поощрения талантов в области музыки и вокала, продвижения межкультурного диалога, дальнейшего расширения международных творческих связей, укрепления взаимного культурно-духовного сотрудничества. Фестиваль проводится каждые два года под патронатом ЮНЕСКО.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Узбекистан, Гуманитарные проекты