Узбекистан и Россия объединяют усилия в области развития профобразования с использованием стандартов WorldSkills

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Министерство занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан заключили меморандум о взаимопонимании. Меморандум 24 августа 2019 г. в МВЦ «Казань Экспо» подписали генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов.

Программа взаимодействия включает в себя обмен опытом, организацию общих мероприятий и совместное участие в международных проектах. Одним из важных пунктов реализации этой программы станет совместное признание итогов чемпионатов по стандартам WorldSkills и взаимное признание результатов независимой оценки компетенций, которая проводится в формате демонстрационного экзамена.

Как подчеркнул Роберт Уразов, им с коллегами из Узбекистана предстоит масштабная работа по гармонизации профессиональных и образовательных стандартов, а также учебных программ в соответствии со стандартами WorldSkills.

Также он поделился планами о проведении совместных мероприятий, направленных на развитие движения WorldSkills, в том числе - совместное участие в международных проектах по развитию профессионального образования, способствующих расширению экономического сотрудничества отраслей.

В свою очередь Эркин Мухитдинов отметил о ценности опыта российских коллег. «Мы рассчитываем применить его для подготовки кадров, тренировки национальной сборной, обучения тренеров, наставников, экспертов и мастеров производственного обучения», - поделился он.

WorldSkills Kazan 2019 проходит в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Чемпионат является важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства. Цель мероприятия - популяризация рабочих профессий и повышение их имиджа. Конкурсантами чемпионата становятся молодые люди - победители национальных чемпионатов профессионального мастерства стран и регионов-членов WorldSkills.

В чемпионате принимают участие более 1300 конкурсантов из 63 стран мира, которые соревнуются в 56 компетенциях. Он станет самым масштабным международным мероприятием в России в 2019 году.

Право на его проведение Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран-членов международного движения WorldSkills International.

 

Источник: Кабар


Теги: Россия, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Образование