Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон о присоединении Узбекистана к Кишиневской конвенции о правовой помощи

27 августа 2019 года

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о присоединении Республики к Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран СНГ. Документ опубликован в национальной системе законодательства.

Закон был принят в июле законодательной палатой и одобрен сенатом в августе. Конвенция включает в себя различные формы и виды взаимной правовой помощи, порядок и условия ее предоставления, взаимное признание и исполнение судебных решений.

До настоящего времени Узбекистан сотрудничал со странами СНГ по вопросам правовой помощи на основе конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске 22 января 1993 года.

После вступления в силу документа, как считают в Сенате Узбекистана, оказание правовой помощи в рамках Кишиневской конвенции будет содействовать более оперативному достижению намеченных целей. Документ позволит регулировать дела, касающиеся разрешения экономических споров, создавать совместные следственно-оперативные группы с правоохранительными органами стран-участниц. Принятие конвенции также призвано облегчить решении вопросов экстрадиции, а также отказать в выдаче, если она может нанести ущерб стране.

 

Источник: МИР24


Теги: Узбекистан, Правовое сотрудничество