Очередное заседание Совета постпредов стран СНГ прошло в Минске

28 августа 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постоянного полномочного представителя Туркменистана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыева.

В нем приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский и заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов, а также в режиме видеосвязи из Москвы – заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Иванов.

 

Прежде, чем перейти к обсуждению вопросов повестки дня заседания, его участники поздравили Постоянного полномочного представителя Республики Молдова при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайного и Полномочного Посла Молдовы в Республике Беларусь Виктора Сорочана с прошедшими днем рождения и Днем независимости Республики Молдова. Затем Виктор Гуминский вручил Грамоту Исполнительного комитета СНГ и ценный подарок завершающему дипмиссию в Беларуси заместителю Постпреда Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Сергею Торотенкову за активную и плодотворную работу по укреплению Содружества Независимых Государств. Участникам заседания был представлен вновь назначенный заместитель главы Российского постпредства Вадим Степанюк.

В ходе встречи постоянные полномочные представители сформировали проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое пройдет в Москве 25 октября. Ряд документов был включен в проект повестки дня СГП при условии их одобрения на предстоящих заседаниях Экономического совета СНГ (13 сентября) и Совета министров иностранных дел СНГ (10 октября).

Планируется, что в узком составе главы правительств обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в формате СНГ и определят дату и место своей следующей встречи. На заседании в широком формате будут рассмотрены Концепция сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества и План первоочередных мероприятий по ее реализации, а также Стратегия обеспечения информационной безопасности государств – участников СНГ.

Ожидается, что в ходе заседания СГП будут подписаны документы, регламентирующие сотрудничество стран Содружества в сфере стандартизации, ветеринарии, антимонопольного регулирования, развития радионавигации, рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.

Кроме того, главы правительств подпишут документы, касающиеся совместного розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронения их на Родине, проведения Игр стран СНГ, а также сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Традиционно обширный блок документов, вносимых на рассмотрение глав правительств, будет посвящен вопросам финансового обеспечения деятельности органов Содружества Независимых Государств.

Проект повестки дня заседания СГП и материалы к нему в установленном порядке будут направлены Исполнительным комитетом СНГ в государства Содружества.

Члены Совета постпредов рассмотрели ход подготовки Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ. Проект Программы разработан туркменской стороной в соответствии с инициативой Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, высказанной им в октябре 2017 года в ходе заседания Совета глав государств СНГ. Проектом документа предусматриваются конкретные действия по развитию и укреплению внешнеполитического сотрудничества государств – участников Содружества не только в рамках СНГ, но и в международных организациях, определяются механизмы и направления взаимодействия по ключевым глобальным и региональным проблемам.

Обсудив информацию о ходе подготовки документа, постпреды стран Содружества отметили необходимость содействия своевременной доработке несогласованных позиций государств – участников СНГ по проекту Программы и его внутригосударственному согласованию к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ.

Кроме того, на заседании Совета полномочных представителей согласована кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые пройдут 17 ноября нынешнего года.

Предстоящие парламентские выборы в Республике Беларусь станут 100-й выборной кампанией для Миссии наблюдателей от СНГ на пространстве Содружества. В Беларуси, где с наблюдения за выборами Президента этой страны в 2001 году началась ее история, Миссия будет работать в 9-й раз.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества запланировано на 25 сентября.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Совет постпредов СНГ