300 ученых мира предложили свою помощь Президенту Узбекистана в его реформах в сфере культуры

Участники Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана выразили готовность помочь Президенту Узбекистана в его реформах в сфере культуры.

Кульминационным моментом Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» стало принятие обращения участников Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана к Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву. 300 ученых мира дали высокую оценку реформам Президента Узбекистана в сфере культуры.

 

Документ был торжественно принят на площади Регистан в Самарканде.

В обращении более 300 членов Всемирного общества выразили готовность помочь новому Узбекистану и лично главе Республики Ш.М. Мирзиёеву в его неутомимой деятельности по сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. 

«Консолидация мировых научных сил, создание своего рода международной научной лаборатории ученых, является одной из сильнейших сторон нашего общества. В этой связи мы выражаем готовность всемерно помочь Узбекистану в вопросах исследования, просвещения и образования, связанного с вопросами истории культуры и искусства», - говорится в обращении. 

«Мы все объединены единой целью - изучением и популяризацией богатейшего культурного наследия Узбекистана. И реформы в этой области, которые сегодня происходят по инициативе нашего Президента, конечно, охватывают и культурную сферу, и вдохновляют не только узбекистанцев, но и все мировое сообщество, - отметил Председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов, - Сегодня Всемирное общество выступает в поддержку инициатив Президента Узбекистана в культурной сфере, и готово оказать всестороннее содействие деятельности по сохранению нашего богатейшего культурного достояния».
По итогам работы международного конгресса была принята дорожная карта деятельности Всемирного общества на ближайшие два года.
Помимо издания новых книг-альбомов, а также реализации некоторых проектов на начальном этапе, в программу действий включены и новые направления деятельности. 
Это проект «100 выдающихся рукописных памятников Узбекистана», «Картография археологических памятников Узбекистана», «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Каталог архитектурных памятников Узбекистана», «Наука и культура Узбекистана в трудах ученых», обобщение выпусков журнала La Timuride за 30-летнюю деятельность Общества Темуридов в Париже и другие проекты.
Принятие обращения к Президенту Узбекстана Шавкату Мирзиёеву прокомментировали мировые ученые.

Сергей Лаптев, специальный научный сотрудник Музея МИХО (Япония):
Данное обращение, тем более принятое в таком историческом месте, как площадь Регистан, имеет особую важность. Шавкат Миромонович Мирзиёев прилагает огромные усилия для развития не только экономики страны, но и для сохранения ее культурного наследия. Поэтому инициативы, выдвинутые на Конгрессе, призваны помочь главе Узбекистана в его деятельности по сохранению культурного наследия страны.

Павел Лурье, Заведующий сектором Средней Азии, Кавказа и Крыма Отдела Востока Государственного Эрмитажа, кандидат филологических наук (Российская Федерация): 
Обращение президенту содержит множество отличных инициатив и проектов. Мы не можем не восхищаться тем, что уже сделано – великолепными книгами-альбомами, посвященными культурному наследию Узекистана в собраниях мира, потрясающей серией об архитектурной эпиграфике. Но чрезвычайна важна и реализация новых проектов, в особенности, проекта по каталогизации и картографии архитектурных памятников. 

Шарлотта Крамер, Президент издательского дома Mueller&Schindler (Австрия): 
Издательский дом Mueller&Schindler рад быть частью проекта и членами Всемирного общества. Вчера на площади Регистан в Самарканде состоялась очень важная акция по обращению учёных мира к Президенту Узбекистана. Это обращение несёт в себе новые инициативы и решения, которые может предложить мировое сообщество Узбекистану. Такого прецедента ранее не происходило, что свидетельствует о серьёзности работы проекта.

 

Источник: Nuz.uz


Теги: Узбекистан, Культура