В штаб-квартире СНГ в Минске развернута фотовыставка, посвященная 80-летию начала Второй мировой войны

28 августа 2019 года в здании Исполнительного комитета СНГ состоялась церемония открытия фотовыставки, посвященной 80-летию начала Второй мировой войны.

Выставка организована Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах Содружества.

 

На стендах – фотокопии архивных документов, иллюстрирующих события, предшествующие началу самой кровопролитной войны в истории человечества, – подписание мирного договора между союзными и объединившимися державами и Германией в Версале, проведение Мюнхенской конференции, подготовка к переговорам с будущими союзниками, подписание Договора о ненападении между СССР и Германией.

Особое место в экспозиции занимают цитаты из высказываний руководства Российской Федерации с осуждением попыток пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны в угоду космополитическим и экономическим интересам, исказить исторические факты, навязать откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях.

Открыл выставку глава Представительства России Андрей Грозов. Он, в частности, отметил, что стремление отдельных государств переписать историю, умалить или даже отрицать решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма стало поводом для принятия главами государств – участников СНГ Заявления в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, призывающего не забывать уроки истории, не допускать фальсификацию исторических фактов, а также противодействовать разрушению сложившейся по ее итогам международной архитектуры безопасности при главенствующей роли ООН.

В преддверии 80-летия начала Второй мировой войны российскими историками и архивистами была проделана огромная работа по анализу и публикации документов 1938-1939 годов. Эти документы, по словам дипломата, показывают, что западная стратегия - договориться с Германией, направить всю мощь этой страны на Восток, на СССР - оказалась несостоятельной и ущербной. Изначально она была направлена на затягивание переговорного процесса с Москвой с целью выиграть время для диалога с германским правительством.

Кроме того, сказал А. Грозов, уже документально подтверждено, что Англия и Франция были готовы пожертвовать суверенитетом своего польского «союзника» для достижения нового договора с Гитлером, который жаждал получить в дополнение к Чехословакии территорию Польши.

Он также отметил, что, анализируя представленные на выставке документы, посвященные восстановлению по инициативе Германии дипломатических контактов Москвы с Берлином, становится очевидным, что до августа 1939 года  Советский Союз склонялся больше к воссозданию «Антанты», но из-за затягивания англичанами и французами переговоров, их нежелания брать на себя серьезные обязательства, польского фактора, а также тайных переговоров, в частности Англии с гитлеровской Германией, руководство Советского Союза было вынуждено согласиться, именно согласиться, на начало советско-германского диалога о двустороннем соглашении. В итоге был заключен договор о ненападении с Германией, который стал суровой необходимостью в контексте обеспечения национальных интересов и безопасности СССР.

В заключение Андрей Грозов напомнил о недавней российской инициативе о создании Комиссии историков и архивистов государств – участников СНГ, главной задачей которой стало бы противодействие искажению истории, содействие объективной оценке исторических событий.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский отметил, что в канун 80-летия начала Второй мировой войны нет единства в оценках ее итогов, что говорит о необходимости отстаивать нашу Победу.

Он высказал слова благодарности послам и постоянным представителям стран СНГ за организацию многочисленных акций, направленных на сохранение памяти о миллионах граждан стран Содружества, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, считая их одной из форм работы по сохранению правды о войне. Такую работу особенно важно проводить среди наших детей и внуков, убежден В. Гуминский. «Нас с вами убеждать не надо, но нам нужно сделать все, чтобы наши потомки знали правду и гордились своими дедами и прадедами за добытую ими Победу», - сказал он.

«Наши потомки должны помнить, что не звездно-полосатый флаг был поднят над Рейхстагом, а именно серпасто-молоткастый. И пусть сегодня нет на карте государства, победившего в той войне, но наши народы и сейчас рядом, вместе, о чем красноречиво говорит подписанное в рабочем порядке Заявление глав государств – участников СНГ в связи с 80-летием начала Второй мировой войны», - добавил В. Гуминский. Он поблагодарил Постпредство Российской Федерации за организацию фотовыставки.

В торжественной церемонии ее открытия приняли участие послы и полномочные представители государств – участников Содружества Независимых Государств, руководство и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Великая Победа, Заместитель председателя Исполкома СНГ, Россия, Постпред