Кыргызстан и Таджикистан намерены сотрудничать в сфере борьбы с экономическими преступлениями

3 сентября 2019 года

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Кыргызстана и Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан подписали План мероприятий по реализации Соглашения «О сотрудничестве в борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями». Об этом сообщает пресс-служба ГСБЭП.

 

Уточняется, что соглашение было подписано во время участия делегации из КР в XX заседании Координационного Совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран-участников СНГ (КСОНР) 21 августа текущего года.

Указанный План подписан с целью развития контактов на межрегиональном уровне и расширения сотрудничества между территориальными подразделениями двух ведомств уполномоченных в сфере борьбы с экономическими преступлениями приграничных регионов Кыргызстана и Таджикистана.

Во время мероприятия с приветственным словом выступил председатель ГСБЭП Бакир Таиров, который отметил, что укрепление двухстороннего сотрудничества в полной мере отражается на потенциале торгово-экономических отношений КР и РТ.

«Ведь экономическая преступность не знает границ. Более того, в последние годы приобретает более организованный характер», - сказал он.

В свою очередь, директор Агентства – Султанзода С.С., поблагодарил кыргызскую сторону и подтвердил готовность к дальнейшему плодотворному сотрудничеству в сфере борьбы с экономической преступностью в рамках действующего Соглашения, а также обмену опытом и наработками в вопросах выявления, пресечения и расследования трансграничной преступности коррупционной и экономической направленности.

В ходе указанной встречи, стороны обсудили вопросы взаимодействия на приграничных территориях при выявлении коррупционных правонарушений в экономической и финансовой сферах, в том числе контрабандного ввоза и вывоза товаров народного потребления.

По итогам встреч было отмечено, что План мероприятий позволит решить ряд проблемных вопросов в основном связанных с экономической контрабандой на государственной границе Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

 

Источник: КАБАР


Теги: Кыргызстан, Таджикистан, Налоговые (финансовые) расследования, Двустороннее сотрудничество