Вышел в свет журнал «Узбекистан – Россия: Стратегическое партнерство, нацеленное на будущее»

Посольство Узбекистана в России совместно с официальным печатным органом Правительства РФ «Российская газета» реализовало масштабный проект – в преддверие празднования 28-летия Государственной независимости Республики Узбекистан издан специальный журнал «Узбекистан – Россия: Стратегическое партнерство, нацеленное на будущее».  

Цель проекта – ознакомление широкой российской общественности с современным прогрессом Узбекистана, проводимыми в стране масштабными реформами, возможностями республики в различных сферах, текущим состоянием и перспективами дальнейшего развития узбекско-российского сотрудничества, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

 

Особо следует отметить высокий уровень спикеров – на страницах журнала опубликованы мнения и оценки руководителей министерств, ведомств и госкомпаний двух стран по различным аспектам современного развития Узбекистана и узбекско-российских отношений.

Открывают издание приветственные слова посла нашей страны в Москве Б.Асадова и статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел РФ Г.Карасина.

Обращаясь к читателям, заместитель главы внешнеполитического ведомства России отмечает, что сегодня Президентами двух стран взят курс на дальнейшее углубление политического диалога и взаимовыгодной экономической кооперации, максимальную диверсификацию межгосударственных связей. Важнейшим результатом доверительного общения глав государств стала новая динамика узбекско-российских отношений. В разы возросло количество политических контактов, включая межправительственные и межведомственные, по линии парламентов и регионов двух стран.

В разделе журнала, посвященном торгово-экономической сфере, опубликованы статьи руководителей отраслевых ведомств Узбекистана и России. В частности, с узбекской стороны спикерами стали министр экономики и промышленности Б.Ходжаев, министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков, министр сельского хозяйства Ж.Ходжаев, первый заместитель министра энергетики – генеральный директор Агентства «Узатом» Ж.Мирзамахмудов, заместитель министра транспорта Д.Дехканов, заместитель министра финансов Б.Ашрафханов, председатель Торгово-промышленной палаты А.Икрамов и председатель АО «Узстройматериалы» Б.Зарипов. Российскую сторону представляют министр экономического развития М.Орешкин, министр промышленности и торговли Д.Мантуров, министр энергетики А.Новак, министр транспорта Е.Дитрих, заместитель министра финансов С.Сторчак, заместитель министра сельского хозяйства С.Лавин и председатель ТПП С.Катырин. Кроме того, журналу дали интервью руководители крупных российских компаний, реализующих совместные проекты в нашей стране. Среди них – генеральный директор корпорации «РОСТЕХ» С.Чемезов, председатель корпорации «ВЭБ.РФ» И.Шувалов, генеральный директор корпорации «РОСАТОМ» С.Лихачев и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» В.Алекперов.
Культурно-гуманитарный раздел начинается с интервью начальника управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами В.Чернова, по мнению которого отношения Ташкента и Москвы сегодня выстраиваются на системной, комплексной основе, исходя из прямой взаимосвязи социально-экономической и гуманитарной повесток. Важными событиями стали Форум межрегионального сотрудничества и Узбекско-Российский образовательный форум, организованные в рамках государственного визита Президента России В.Путина в Узбекистан в октябре 2018 года. Самое главное, по словам В.Чернова, «узбекские партнеры, как и мы, заинтересованы в конкретных результатах совместной работы». В этой связи в числе значимых результатов взаимодействия упоминается открытие филиалов российских вузов в Узбекистане, налаживание прямых контактов между регионами двух стран, расширение гуманитарного трека в двусторонних отношениях. 

Различные аспекты культурно-гуманитарных связей нашли отражение в статьях министров здравоохранения Узбекистана и России А.Шадманова и В.Скворцовой, министра культуры Узбекистана Б.Сайфуллаев и заместителя министра культуры России А.Маниловой. Министр высшего и среднего специального образования И.Маджидов ознакомил читателей с проводимыми в сфере мерами по подготовке высококвалифицированных, конкурентоспособных на рынке труда кадров, реализуемыми совместно с российскими партнерами проектами. О туристическом потенциале нашей страны, проводимых в данном направлении масштабных реформах и достигнутых результатах по расширению международного сотрудничества на страницах издания повествовал исполняющий обязанности председателя Госкомтуризма А.Аккулов.

Третий блок журнала посвящен регионам нашей страны. В материалах рассказывается о торгово-инвестиционном и промышленном потенциале Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, созданной деловой среде и возможностях для ведения бизнеса. В статьях представлена информация о ходе реализации совместных с Россией проектов и обозначены конкретные направления для укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

 

Источник: XS.UZ


Теги: Россия, Узбекистан, Двустороннее сотрудничество, Тематический год, Книгопечатание