С.Лебедев принял участие в Международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и новейших технологий»

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев принял участие в начавшейся 3 сентября в Минске Международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и новейших технологий».

Совместное мероприятие по линии Беларусь – ООН организовано Министерством иностранных дел и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций. На масштабном международном форуме присутствуют около 60 делегаций из более 50 стран, международных и неправительственных организаций.

Организаторов и участников Конференции приветствовал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На церемонии открытия форума выступили Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, заместитель Генерального секретаря – руководитель Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

 

 

Целью форума станет обсуждение многосторонних усилий и выработка решений на глобальном, региональном и национальном уровнях по борьбе с террористами и террористическими группами в условиях большей доступности и растущей сложности используемых технологий.

Структурно Конференция будет состоять из трех тематических сессий, в ходе которых будут рассмотрены вопросы применения террористами новых технологий и искусственного интеллекта, обсуждены подходы и стратегии противодействия террористической пропаганде и неправомерному использованию достижений технологического прогресса.

Выступая перед участниками Конференции, С. Лебедев, в частности, отметил, что по мере того, как новые технологии становятся более совершенными и доступными, международные террористические организации адаптируют и задействуют их для планирования, подготовки и проведения своих смертоносных атак. При помощи новейших информационных систем террористы осуществляют вербовочную деятельность, создают новые и активизируют так называемые спящие ячейки, организуют сбор финансовых средств, формируют собственные киберподразделения.

Все более реальной, по мнению С. Лебедева, становится угроза совершения террористами нападений на критически важные объекты инфраструктуры государств: системы управления вредных и опасных производств, энергетики, транспорта и связи.

В этих условиях страны Содружества рассматривают борьбу с терроризмом во всех его проявлениях как одну из важнейших задач обеспечения своей национальной безопасности, выступая при этом за укрепление широкого международного партнерства при центральной и координирующей роли ООН, заявил Председатель Исполкома СНГ.

Он отметил, что деятельность Содружества Независимых Государств в противодействии терроризму базируется на солидной нормативно-правовой базе и согласованной системе сотрудничества компетентных органов, которые совершенствуются в соответствии с запросами и требованиями времени.

Так, страны СНГ успешно реализуют утверждаемую главами государств трехгодичную Программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма, в которой значительное внимание уделяется практическому применению инновационных подходов и новых технологий в совместной антитеррористической деятельности. Осуществляется также взаимодействие в области разработки, производства и поставок современных видов технических средств и оборудования для борьбы с терроризмом.

Новейшие технологии широко применяются специальными службами и другими компетентными органами Содружества для обмена информацией о лицах, причастных к террористической деятельности, установления их местонахождения, выявления на международных пунктах пропуска и в миграционных потоках, а также при раскрытии и расследовании преступлений в сфере информационных технологий, связанных с терроризмом.

Ресурсы искусственного интеллекта используются в странах СНГ для реализации антитеррористических мер при обеспечении крупных международных общественных и спортивно-массовых мероприятий, а также на всех видах транспорта и критически важных объектах. В этой связи C. Лебедев с удовлетворением отметил безукоризненную организацию системы обеспечения безопасности во время проведения II Европейских игр в июне нынешнего года в Минске.

Также, по словам С. Лебедева, в последние годы более активным стало сотрудничество подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ в выявлении и отслеживании денежных потоков, полученных в результате экономических преступлений, а также в пресечении попыток их направления на финансирование терроризма.

Он особо подчеркнул, что сотрудничество стран СНГ в противодействии терроризму осуществляется на базе общепризнанных мировым сообществом правовых норм и принципов во взаимодействии с авторитетными международными организациями. В их числе – Контртеррористическое управление ООН, соответствующие структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ.

В заключение С. Лебедев сказал: «Встречи в таком, как сегодня, представительном формате крайне важны в плане обмена опытом, создания и укрепления единого антитеррористического фронта, сплочения в этих целях усилий на национальном, региональном и международном уровнях. Перспективным представляется также совмещение усилий в этой сфере с бизнес-сообществом, прежде всего его специализированными компаниями, которые располагают возможностями содействовать борьбе с криминальными проявлениями в киберпространстве».

Он выразил уверенность, что подготовленные по итогам Конференции рекомендации будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в противодействии международному терроризму и заверил ее участников в готовности Исполнительного комитета СНГ и соответствующих отраслевых органов Содружества к тесному партнерству с профильными структурами ООН и ОБСЕ.

Председатель Исполнительного комитета СНГ выразил глубокую благодарность организаторам и хозяевам Конференции, руководству Республики Беларусь, которая, по его мнению, в последние годы прочно зарекомендовала себя как государство, активно выступающее за мирное решение международных конфликтов и предоставляющее удобную площадку для ведения переговоров и организации важных международных форумов.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Страны СНГ признают координирующую роль ООН в борьбе с терроризмом – С.Лебедев

Содружество Независимых Государств рассматривает борьбу с терроризмом как одну из важнейших задач и признает координирующую роль в этом процессе Организации Объединенных Наций. Об этом председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил сегодня на международной конференции высокого уровня "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий", передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лебедев отметил, что новые технологии, искусственный интеллект в настоящее время присутствуют во всех сферах общества, и у этого есть как положительная сторона, так и отрицательная. К сожалению, по мере доступности новых технологий террористы используют их в своих целях, констатировал он.

Исполнительный секретарь СНГ обратил внимание, что страны Содружества проводят работу по противостоянию этой проблеме в соответствии с принятой трехлетней программой, которая предусматривает меры по борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Он также подчеркнул, что солидная нормативно-правовая база взаимодействия в рамках СНГ постоянно совершенствуется. По его словам, в борьбе с терроризмом все активнее используются новые технологии, инновации. "Мы осуществляем взаимодействие в части разработки производства и поставок определенных видов технических средств и оборудования для борьбы с терроризмом. Новейшие технологии широко применяются спецслужбами и компетентными органами СНГ для обмена информацией о лицах, причастных к террористической деятельности, для установления их мест нахождения, выявления в международных пунктах пропуска, а также при раскрытии и расследовании преступлений в сфере информационных технологий, связанных с терроризмом", - рассказал исполнительный секретарь СНГ.

Он обратил внимание на то, что страны СНГ активно используют новые технологии для обеспечения безопасности во время проведения международных мероприятий, а также на всех видах транспорта и важных объектах. В качестве положительного примера использования высоких технологий в целях обеспечения безопасности он привел их применение на II Европейских играх в Минске. "Белорусские коллеги успешно справились с этой задачей", - заметил он.

Сергей Лебедев также проинформировал, что в последние годы более активным стало сотрудничество подразделений финансовой разведки стран СНГ в выявлении и отслеживании финансовых потоков, полученных в результате экономических преступлений, а также в пресечении попыток направления этих финансовых потоков на террористическую деятельность. Он обратил особое внимание на то, что сотрудничество стран СНГ в противодействии терроризму осуществляется на базе общепризнанных мировым сообществом правовых норм и принципов, во взаимодействии с компетентными международными организациями, в числе которых Контртеррористическое управление ООН, соответствующие структуры ОБСЕ, ШОС, ОДКБ.

Исполнительный секретарь СНГ выразил заинтересованность в дальнейшем сплочении национальных усилий в борьбе с терроризмом. "Перспективным нам представляется совмещение усилий в этой сфере с бизнес-сообществом, прежде всего с его специализированными компаниями, которые располагают возможностью содействовать в борьбе с криминальными проявлениями в киберпространстве", - сказал Сергей Лебедев.

Он выразил уверенность в том, что данная международная конференция внесет большой вклад в борьбу с терроризмом. Также отметил особую роль Беларуси, которая прочно зарекомендовала себя как государство, активно выступающее за мирное решение международных конфликтов и предоставляющее удобную площадку для ведения переговоров и организации важных международных форумов.

 

Источник: БЕЛТА


Теги: С.Лебедев, Конференции и форумы, Безопасность