А.Лихачев: Узбекистан вступает в большую семью атомщиков всей планеты

По словам главы российской корпорации, открытие филиала МИФИ - это залог будущих кадров для строящейся в республике АЭС.

"Узбекистан возвращает ранее имевшиеся ядерные компетенции. Страна вступает в большую семью атомщиков всей планеты, реализуя столь большой и важный ядерный проект. Но помимо обеспечения кадрами вновь создаваемую отрасль, открытие МИФИ имеет огромное значение и для науки в целом. На базе вуза будут разрабатываться и другие дисциплины - создание новых материалов, 3D-моделирование и другие направления. Это повлияет на всю экономику Узбекистана", — подчеркнул А.Лихачев.

Гендиректор "Росатома" добавил, что находится в постоянном контакте с научным сообществом страны, с молодежью и студентами. Кроме того, заметил он, в первые полтора-два года ему предстоит часто бывать в республике для выстраивания столь масштабного проекта.

 

Источник: Sputnik Узбекистан

 


 

В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал российского ядерного вуза

Торжественная церемония открытия первого зарубежного филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ состоялась 3 сентября в Ташкенте на базе института ядерной физики Академии наук Узбекистана.

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв, представители руководства министерства энергетики, агентства по развитию атомной энергетики "Узатом", Академии наук республики.

"Образование филиала МИФИ в нашей стране является ключевым в решении вопроса подготовки высококвалифицированного персонала АЭС и всей ядерной инфраструктуры", - заявил на церемонии Арипов. Премьер Узбекистана сообщил, что тысячи молодых людей со всех регионов страны смогут получить высшее образование в атомной сфере

Филиал НИЯУ МИФИ в Ташкенте создан по договоренности президентов России и Узбекистана в рамках реализации проекта сооружения первой АЭС в Узбекистане.

Первый прием 100 студентов в 2019-2020 учебном году завершился в июле, конкурс составил шесть-семь человек на место. Студенты будут обучаться по четырем инженерно-техническим специальностям в сфере атомной энергетики.

Ранее гендиректор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов заявлял, что Россия и Узбекистан могут подписать контракт на строительство АЭС до конца 2019 года. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.

 

Источник: CA-News.org


Теги: Узбекистан, Образование