Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь приступила к работе

4 сентября 2019 года

4 сентября 2019 года Глава Миссии наблюдателей от СНГ на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 17 ноября 2019 года Сергей Лебедев объявил о начале деятельности Миссии в ходе встречи с Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.

 

Это будет юбилейная, сотая, Миссия наблюдателей от СНГ на выборах и референдумах в государствах – участниках Содружества. И особенно символично, что она начинает работу в Беларуси, где впервые развернула свою деятельность 18 лет назад на выборах Президента республики. В Беларуси Миссия будет работать в девятый раз.

По словам Главы Миссии, она будет осуществлять свои функции строго в соответствии с белорусским законодательством, уважая суверенитет государства, объективно оценивая процесс подготовки и проведения избирательной кампании.

Как и на предыдущих выборах, долгосрочное наблюдение будут осуществлять сотрудники Исполкома СНГ, дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Беларусь, представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Работа около 50 долгосрочных наблюдателей будет организована непосредственно в городах и районах, что позволит им постоянно контактировать с территориальными, окружными и участковыми избирательными комиссиями, проводить мониторинг освещения предвыборной кампании средствами массовой информации.

Важнейшими составляющими процесса наблюдения будут личные встречи с кандидатами в депутаты, руководством политических партий, официальными представителями государственных органов, наблюдателями.

Всего же в наблюдении примут участие порядка 400 наблюдателей. Координировать их работу будет Штаб Миссии, который возглавил первый заместитель Председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский.

Итоговый документ по результатам наблюдения будет основываться на выводах долгосрочных и краткосрочных наблюдателей. Оценки Миссии будут базироваться исключительно на основании собственного наблюдения, официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями и госучреждениями.

Сергей Лебедев пожелал Лидии Ермошиной и возглавляемой ею Центральной комиссии успехов в проведении важной политической кампании, отметив, что страны Содружества заинтересованы в том, чтобы Беларусь и впредь оставалась экономически и политически стабильным государством, надежным партнером во всех сферах взаимодействия.

В свою очередь, Председатель Центризбиркома проинформировала о проводимой Комиссией работе по подготовке к выборам и заверила в том, что в Беларуси будут созданы все условия для эффективной деятельности Миссии наблюдателей от СНГ.

Лидия Ермошина вручила Сергею Лебедеву Удостоверение международного наблюдателя № 1.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ


Теги: Беларусь, Выборы и референдумы, Миссия СНГ