В Нур-Султан на Первый форум писателей Азии съехались писатели из 38 стран Азии

В Нур-Султане на Первый форум писателей Азии съехались около 80 мастеров прозы и поэзии из 38 стран Азиатского континента. В их числе номинанты и лауреаты Нобелевской и Букеровской премий. Предыдущий форум такого уровня проходил в 1973 году. Организаторы мероприятия надеются возродить и укрепить литературные и культурные связи между странами.

 

Акберген Елгезек, первый заместитель председателя правления Союза писателей Казахстана: - Находясь на одном континенте, мы не знаем, что происходит в Таиланде, в литературе Лаоса. Даже мы не знаем, о чем сейчас пишут современные писатели Индии. Да и, в конце концов, мы сейчас на постсоветском пространстве оставили свои литературные связи. То есть Казахстан здесь выступает как диалоговая площадка в обсуждении перспектив нашей азиатской литературы.

 

Источник: Хабар

 


 

К.Токаев предложил учредить Международную литературную премию «Большая Азия»

Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил учредить Международную литературную премию «Большая Азия», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В первую очередь, Форум писателей стран Азии должен превратиться в важную диалоговую площадку творческой общественности. Считаю, что это важное мероприятие должно быть мощно проведено в странах Азии», - сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая на первом Форуме писателей стран Азии в Нур-Султане.

Глава государства подчеркнул, что именно на таких площадках должны обсуждаться сложные вопросы, волнующие сегодня все человечество.

«Очень важно развивать Азию как всемирный центр духовного развития. Поэтому одной из главных задач является создание условий для модернизации литературных процессов. Для этих целей необходимо создать литературную премию «Большая Азия». Мы должны приложить все усилия для повышения ее статуса на уровне известных мировых премий», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Отметим, в столице Казахстана начал свою работу первый Форум писателей стран Азии с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

 

Источник: КАЗИНФОРМ

 


 

Казахстан предлагает создать единую электронную библиотеку писателей азиатских стран

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на открытии пленарного заседания первого форума писателей стран Азии, которое проходит в Нур-Султане, предложил создать единую электронную библиотеку писателей Азии.

«Настало время создать общую электронную библиотеку азиатских писателей. Она станет бесценным сокровищем, открывающим двери в богатое и многогранное мировосприятие Азии всему миру. Я верю, что реализация таких благих начинаний объединит наших писателей и поднимет на новый уровень азиатскую литературу», - сказал К-Ж.Токаев.

Также президент считает необходимым учредить азиатскую литературную премию.

«Очень важно развивать Азию как всемирный центр духовного развития. Поэтому одной из главных задач является создание условий для модернизации литературных процессов. Для этих целей необходимо создать литературную премию «Азия алыбы». Мы должны приложить все усилия для повышения ее статуса на уровне известных мировых премий», - сказал Токаев.

 

Источник: Кабар


Теги: Казахстан, Тематический год, Книгопечатание