Делегация Исполкома СНГ приняла участие в мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби по погибшим в блокаде Ленинграда

8 сентября 2019 года в Минске представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие в городской акции Памяти и Скорби «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященной 78-й годовщине начала блокады Ленинграда.

Вместе с ветеранами-блокадниками члены делегации возложили цветы к Стеле «Минск – город-герой» и почтили память погибших минутой молчания.

 

Затем в Музее истории Великой Отечественной войны состоялось торжественное мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто», в ходе которого выступили ветераны, представители городских властей, общественности, молодежных организаций, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Россотрудничества.

В адрес организаторов и участников акции направил приветствие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

 В приветствии, в частности, говорится: «8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо вражеской блокады вокруг города на Неве. Не сумев захватить Северную столицу штурмом, враг рассчитывал, что голод, холод и болезни убьют город – сделают то, что оказалось не под силу фашистским дивизиям.

Осада города длилась долгих 29 месяцев. Защитники Ленинграда и его жители пережили все ужасы блокады, понесли ни с чем несравнимые потери, но не сдались. Непокоренный город стал одним из главных символов беспримерного подвига, который был совершен советским народом в годы Великой Отечественной войны и остается в памяти народов государств – участников Содружества Независимых Государств.

Подтверждением этому является акция, организованная Белорусским союзом блокадников Ленинграда в городе-герое Минске. Каждое такое мероприятие позволяет открывать новые страницы доблести и героизма сплоченной братской семьи наших народов в годы войны, исторической правды об истоках общей Победы. Кроме того – это дополнительная возможность отдать дань уважения мужеству и стойкости павших, выразить особую признательность ныне здравствующим ветеранам.

В этой связи инициатива проведения акции «Никто не забыт, ничто не забыто» представляется весьма значимой для военно-патриотического воспитания молодежи на пространстве Содружества, укрепления традиционной дружбы и дальнейшего развития сотрудничества стран СНГ.

Мы благодарны Общественному объединению «Белорусский союз блокадников Ленинграда», всем ветеранам-блокадникам за активную деятельность, направленную на сохранение общей истории наших государств, которая по-прежнему остается мощным объединяющим фактором и помогает сохранять связи в Содружестве Независимых Государств».

Приветствие было передано блокадникам заместителем директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Фархатом Абдухалыковым.

После торжественной церемонии состоялся концерт-реквием. Для участников акции была организована экскурсия по Музею истории Великой Отечественной войны.

В нынешнем году Белорусскому союзу блокадников Ленинграда исполнилось 27 лет. Все это время под руководством его бессменного председателя Марии Ягодницыной Союз ведет большую неустанную работу по объединению усилий ветеранов, направленных на патриотическое и интернациональное воспитание молодежи. Организуется множество мероприятий в школах, учебных, трудовых и воинских коллективах.

От имени Исполнительного комитета СНГ Фархат Абдухалыков сердечно поблагодарил Марию Ягодницыну, всех членов Белорусского союза блокадников Ленинграда за великий подвиг, стойкость духа, благородный труд и пожелал всем доброго здоровья, благополучия и долголетия.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Беларусь, Мероприятия, Великая Победа