Эксперты стран СНГ обсудили вопросы организованного набора трудящихся-мигрантов

9 сентября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание рабочей группы экспертов по рассмотрению проекта Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан государств – участников СНГ для осуществления временной трудовой деятельности на территории другого государства – участника Содружества Независимых Государств.

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, Исполкома Содружества и Евразийской экономической комиссии (в качестве наблюдателей).

 

На встрече эксперты рассмотрели поступившие от государств замечания и предложения к тексту Соглашения, доработали и согласовали документ.

Было решено направить итоговые материалы заседания членам Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ и наблюдателям в нем и внести на рассмотрение очередного заседания Совета вопрос о проекте документа в формате многостороннего межправительственного соглашения.

Как отметил в интервью журналистам председатель заседания, заместитель директора Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Геннадий Седаков, вопрос об актуальности документа обсуждался на заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения 21 сентября 2018 года. Его инициатором и разработчиком стала Российская Федерация.

«Россия в настоящее время достаточно активно с зарубежными партнерами прорабатывает двусторонние проекты соглашений по организованному набору. Появилось предложение перевести их в многосторонний формат. Мы попытались разработать вариант, который был бы взаимоприемлемым для наших партнеров по СНГ», – пояснил эксперт.

По словам Геннадия Седакова, проект Соглашения направлен на создание системы помощи мигрантам в поиске работы на территории другого государства. «Это вопросы информирования, профессиональной подготовки, подбора, помощи в отправке мигрантов для их возвращения на родину, то есть некий комплекс вопросов, который сегодня в мире реализуется многими странами. Организованный набор – достаточно распространенная форма трудоустройства мигрантов. Мы решили, что можем попытаться реализовать такую идею и на пространстве Содружества», – сказал он.

Эксперт отметил, что проект Соглашения не затрагивает финансовые вопросы, так как главная его составляющая – организационная. «Для нас важно организовать саму работу, чтобы те организации и органы власти, которые заинтересованы или отвечают за миграцию и труд, участвовали в этом процессе», – заявил Геннадий Седаков.

Проект Соглашения предусматривает новые направления взаимодействия компетентных органов государств Содружества в части информатизации процесса подбора работы, доиммиграционной подготовки, организованного подбора и трудоустройства мигрантов.

Реализация документа будет способствовать созданию правовых и институциональных условий для воспроизводства, регулирования, обмена и рационального использования рабочей силы в государствах – участниках СНГ, а также свободному передвижению рабочей силы по территориям стран Содружества с учетом социально-экономических интересов и требований национальных рынков труда каждого государства.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ