В Минске наградили победителей Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

В Национальном художественном музее Беларуси состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы», передаёт корреспондент портала www.soyuz.by.

Конкурс молодых литераторов стартовал в прошлом году, а итоговое заседание Экспертного Совета конкурса прошло в Минске 22 ноября 2018 года. В этом году на конкурс поступило более 70 авторских произведений. В ходе детального обсуждения творческих работ, члены жюри приняли решение наградить по пять победителей от каждой страны.

От имени Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты участников церемонии награждения поздравил заместитель Госсекретаря Дмитрий Соловьев. В частности он отметил, что Постоянный Комитет Союзного государства уделяет большое внимание культурным связям между Беларусью и Россией, в том числе и в области литературы.

«От себя лично хотел бы поздравить победителей и организаторов с успешным проведением и завершением замечательного мероприятия. Думаю, что все мы будем рады собраться здесь и в следующий раз. Возможно, будем поздравлять с победой новых авторов, которые внесут вклад в развитие литературы Беларуси и России или тех литераторов, которых чествуем сегодня», - отметил Дмитрий Соловьев.

Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич во время церемонии награждения победителей конкурса отметил, что «Мост дружбы» способствует открытию новых авторов. За то, что проект стал многолетним, он поблагодарил Постоянный Комитет Союзного государства, а также коллективы, которые участвуют в организации и проведении конкурса.

«Этот проект стал многолетним художественным явлением в литературной и культурной жизни Союзного государства. Отрадно, что в конкурсе участвуют молодые авторы и начинающие литераторы. После конкурса многих из них замечают национальные союзы писателей. Они (члены Союза писателей, - прим.ред.) содействуют в творческом развитии и развитии таланта молодых авторов. Я желаю победителям скорейшего выхода их авторских книг. И верю в то, что по их рассказам, наши последующие поколения будут рассматривать наше время», – сказал Александр Карлюкевич.

Так, лауреатами конкурса «Мост дружбы» стали российские авторы – Виктор Чигир, Екатерина Копыткова, Алина Осокина, Яна Павлова, Евгений Калюх, и белорусские авторы – Андрей Кулеш, Елена Попко, Юлия Шурбина, Карина Пашкевич-Ломтева, Василий Зараганников.

 Екатерина Копыткова рассказывает, что участием в конкурсе «Мост дружбы» обязана своей маме. Именно она подтолкнула её подать заявку.

«Эта победа стала возможной благодаря маме. Уверена, что, если бы всем пишущим людям так же повезло бы с родителями, то победителей и известных писателей в мире стало бы гораздо больше. Даже если сами творцы не считают себя одаренными», – сказала автор. – Есть много конкурсов, которые публикуют произведения молодых литераторов. Но чтобы тексты на другие языки переводили – такое редко встретишь. Обязательно прочитаю рассказ на белорусском. Люблю этот язык, в детстве смотрела на нем мультики, хотя и не совсем понимала его».

Дмитрий Лагутин принял участие в конкурсе «Мост дружбы» впервые. Признается, победа для него стала приятной неожиданностью.

«Рассказ, отправленный на конкурс, был задуман давно, а написан – под «закрытие» приема работ. Так вышло, что тема рассказа в некотором смысле совпала с тематикой конкурса – в нём присутствует и взаимодействие между культурами, и дружба народов, – отметил автор. – Конечно, мне было очень радостно узнать, что именно мой рассказ был оценен жюри. Это много значит для меня, как для автора. Родные и близкие были удивлены, потому как об участии в конкурсе не знали – конечно же, обрадовались, принялись поздравлять».

Учредителем конкурса является Постоянный Комитет Союзного государства, организационную поддержку оказывают: Ассоциация «Познаём Евразию», Институт мировой литературы им. А.М.Горького, Государственное учреждение «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».

 

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства


Теги: Тематический год, Книгопечатание