Фестиваль «ТЭФИ-Содружество» открылся в Молдове

Президент Молдовы провел встречу с участниками фестиваля «ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО»

В Кишиневе под патронатом Президента Республики Молдова проходит Девятый телевизионный фестиваль «ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО», в котором принимают участие представители 12 стран. Это первый телевизионный фестиваль такого уровня, проводящийся в Молдове.

Глава государства провел встречу с его участниками и членами экспертного совета, обменялся мнениями о развитии медиа-рынка.

Игорь Додон отметил, что такие площадки дают возможность создания новых совместных проектов, будь то сериалы, фильмы или телевизионные программы. «Уверен, что профессионалы из разных стран способны сделать ничуть не меньше для продвижения имиджа страны, чем кадровые дипломаты», - подчеркнул Президент.

 

Источник: Президентура Республики Молдова

 


 

Девятый международный телевизионный фестиваль "ТЭФИ-Содружество" открылся в понедельник, 16 сентября, в Молдове. Это мероприятие организовано Фондом "Академия Российского телевидения" под патронатом президента Республики Молдовы Игоря Додона.

В церемонии открытия приняли участие гости из России, Казахстана, Узбекистана, Эстонии и других стран СНГ и Балтии.

Президент фонда "Академия российского телевидения", кино- и телепродюссер Александр Акопов рассказал, что благодаря проведению в Молдове международного телевизионного фестиваля "ТЭФИ-Содружество", в стране развивается коммуникация и международные отношения.

Акопов отдельно остановился на том, как приняла Молдова иностранных гостей. "Мы не в первый раз в вашей гостеприимной стране. Мы знаем о молдавском гостеприимстве", - сказал он.

В этом году в рамках "ТЭФИ-Содружество" основное внимание уделено сериалам.

Как отметил Акопов, он гордится российской телевизионной индустрией. "Наши сериалы вполне удовлетворяют потребности телезрителей… Понимаем, что в каждой стране есть своя индустрия телеканалов, но в этом году сконцентрировались на этой теме", - сказал глава Фонда "Академия Российского телевидения".

Как отметили в оргкомитете фестиваля, изначально было получено свыше 70 работ, а в финал вышли 17 сериалов из 9 стран.

Фестиваль "ТЭФИ-Содружество" учрежден в 2011 году - в год 20-летия образования СНГ. За все время существования фестиваль проходил в разных городах стран-участниц объединения: в Киеве, Астане, Одессе, Баку, Ереване, Минске, Ташкенте.

В рамках мероприятий фестиваля работает экспертный совет, проводятся мастер-классы, обсуждения телевизионных работ, дискуссии и круглые столы по актуальным проблемам современного телевидения. Обмен мнениями, открытый творческий диалог – все это вызывает живой отклик участников. На торжественной церемонии закрытия подводятся итоги фестиваля, вручаются специальные награды.

 

Источник: Sputnik Молдова


Теги: Молдова, Культура