Более 100 представителей стран СНГ приняли участие в Читательской ассамблее Содружества в Москве

18 сентября 2019 года на базе Московского Политеха прошла Читательская ассамблея Содружества.

 

Мероприятие состоялось в рамках Года книги в СНГ. Его организатором выступил Российский книжный союз при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств.

Цель Ассамблеи – объединение усилий в популяризации чтения и продвижении литературы, обмен опытом в развитии книжных отраслей и поиск новых технологий производства.

В проекте приняли участие около 200 человек, из них более 100 – представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Исполнительный комитет СНГ на мероприятии представлял директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Алексей Сазонов. Он озвучил приветствие от имени Председателя Исполкома Содружества Сергея Лебедева участникам, организаторам и гостям масштабного международного форума.

В приветствии сказано, что Ассамблея является центральной акцией, приуроченной к Году книги в Содружестве Независимых Государств. Ее повестка охватывает широкий спектр вопросов: от выработки согласованной политики в целях развития книжной отрасли, совершенствования образовательных, просветительских и культурных программ, нацеленных на пропаганду чтения, до анализа новых возможностей продвижения книги и чтения в цифровой среде и механизмов реализации этих программ.

«Книга во все времена служит благородному делу объединения, сохранения и приумножения культурного и духовного достояния наших народов. Книга и чтение выступают не только в качестве важных инструментов развития общества, но и могут стать неразрывным связующим звеном между народами государств Содружества. Необходимость повышения роли книги в современных условиях во имя сохранения истинных, фундаментальных ценностей, составляющих основу наших государств и общества, и была одной из главных целей принятия Советом глав государств Содружества Независимых Государств решения о провозглашении 2019 года Годом книги в Содружестве», – отмечено в приветствии.

В письме также сказано, что в странах СНГ особое внимание в этом году уделяется реализации современных проектов и культурно-просветительских мероприятий, направленных на продвижение книги и чтения, расширение круга читателей, приобщение молодого поколения к художественной литературе, формирование читающего духовно-нравственного общества, развитие человеческого капитала. Такие акции в течение года проходят в большинстве стран в соответствии с принятыми в рамках Содружества планами.

В своем приветственном адресе Сергей Лебедев выразил уверенность, что в ходе встреч в рамках Читательской ассамблеи Содружества участникам удастся поделиться опытом в пропаганде книги и чтения, обменяться мнениями по широкому кругу вопросов книгоиздания и книгораспространения, инновационного развития книжных отраслей, формирования общего информационного пространства книжной отрасли СНГ, использования альтернативных способов книгоиздания, состоятся презентации значимых и успешных проектов, будут предложены новые идеи и пути их реализации.

Работа Ассамблеи состояла из двух основных частей: пленарного заседания и шести тематических секций. Мероприятие завершилось принятием резолюции по итогам работы Читательской ассамблеи Содружества.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Тематический год, Книгопечатание, Россия