В Душанбе прошла сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли

19 сентября 2019 года

17 – 19 сентября 2019 года в Душанбе проходила XLI сессия Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли.

 

Участникам, гостям и организаторам форума направил приветствие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов.

Являясь очередной вехой в совершенствовании интеграционного взаимодействия государств Содружества, говорится, в частности, в приветствии, сессия Межгоссовета призвана обеспечить наращивание потенциала сотрудничества по таким значимым для развития национальных экономик Содружества вопросам, как управление и распоряжение земельными ресурсами, формирование единых подходов к инфраструктуре пространственных данных, обеспечение потребителей высокотехнологичной картографической продукцией и ряд других, включая нужды обороны и безопасности.   

В документе подчеркивается, что потребностью сегодняшнего дня становятся вопросы цифровизации в сфере управления геопространственной информацией, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, выработки единых подходов к их формированию и использованию – проблемы, которые нужно разрешать сообща, совместными усилиями стран СНГ.

Так, совместное решение вопросов, связанных с сертификацией и легализацией на рынке профессионального труда государств – участников СНГ документов о дополнительном профессиональном образовании в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, а также обмен лучшими практиками и инновациями, считает А. Смагулов, позволит обеспечить качественное формирование и использование информационных ресурсов в этой сфере.

«Убежден, что заседание будет способствовать конструктивному обмену опытом, поиску путей развития заинтересованного диалога и станет значимым вкладом в дело взаимовыгодного сотрудничества во благо процветания наших стран и народов. Реализация же принятых Советом решений придаст новый импульс в укреплении Содружества Независимых Государств и обеспечении его безопасности», - говорится в приветствии.

В ходе заседания члены Межгоссовета обсудили ход выполнения решений предыдущей сессии и результаты работы в межсезонный период ряда специализированных групп.

В частности, рассмотрены доклады о деятельности рабочих групп по инфраструктуре пространственных данных, системам координат
и высот, географическим названиям, разработке «Словаря современных терминов, применяемых в сфере геодезии, картографии, геоинформационных систем, кадастра и дистанционного зондирования Земли».

О своей деятельности членов Совета проинформировали также представители рабочих групп в сфере управления геопространственной информацией и по выработке предложений о сертификации и легализации на рынке профессионального труда государств – участников СНГ документов о дополнительном профессиональном образовании в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Кроме того, на заседании рассмотрены результаты деятельности базовой организации СНГ – Московского государственного университета геодезии и картографии. Участники встречи обменялись лучшими практиками и инновациями в своей сфере.

Участие в работе сессии Совета высококвалифицированных профильных специалистов, представителей государственных органов и научного сообщества предполагает широкий обмен мнениями, определение общего видения необходимых шагов для унификации научно-технических и организационно-правовых подходов к решению поставленных задач. Это позволит оптимизировать деятельность соответствующих служб и государственных структур Содружества.  

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ