В Нур-Султане прошло четвертое совещание спикеров парламентов стран Евразии

24 сентября 2019 года

 


 

В Нур-Султане проходит четвертое совещание спикеров парламентов стран Евразии

Четвертое совещание спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» c участием Первого Президента РК- Елбасы Нурсултана Назарбаева стартовало в Нур-Султане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В работе форума принимают участие парламентские делегации из порядка 65 стран Европы и Азии, представители 14 международных парламентских организаций, среди которых парламентские ассамблеи ОБСЕ и ОДКБ, Межпарламентский союз, Азиатская парламентская ассамблея, Азиатский форум парламентариев по народонаселению и развитию, Европейский парламент, СВМДА, Парламентский союз ОИС, МПА СНГ, СВМДА, ШОС.

Парламентское мероприятие столь высокого уровня в Казахстане проводится впервые. Символично, что 4-е совещание проходит в год 25-летия идеи Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева о Евразийской интеграции. Главный посыл Казахстана заключается в позиционировании Евразии как площадки для апробации принципиально новой модели партнерства на основе совместного, коллективного решения возникающих противоречий между теми или иными государствами, а также противодействия общим вызовам.

Парламентарии из стран Европы и Азии обсудят пути обеспечения безопасного и стабильного развития Евразийского пространства, реализации крупнейших интеграционных экономических проектов XXI века.

Панельные сессии, десятки двусторонних встреч, которые запланированы на полях форума, позволят парламентариям самого большого в мире континента обменяться своим законодательным опытом, скоординировать усилия и внести свой вклад в повышение благополучия народов своих стран.

Со-организаторами парламентского форума выступили Мажилис Парламента Казахстана, Государственная Дума Федерального собрания России и Национальное собрание Республики Корея.

Первое Совещание спикеров парламентов стран Евразии состоялось в 2016 году в Москве на тему «Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в 21 веке».

Второе Совещание спикеров парламентов стран Евразии состоялось в 2017 году в Сеуле на тему «Содействие межпарламентскому сотрудничеству в интересах общего процветания в Евразийском регионе».

Третье Совещание спикеров парламентов стран Евразии состоялось в 2018 году в городе Анталье на тему «Экономическое сотрудничество, окружающая среда и устойчивое развитие в Евразии».

 

Источник: Казинформ

 


 

Н.Назарбаев предложил провести дебаты парламентариев Евразии о роли устава ООН

Первый президент Казахстана отметил, что "произвольное применение санкций негативно влияет не только на страны, против которых они направлены", но и на другие государства.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой проведения дебатов парламентариев стран Евразии, которые будут способствовать возрождению центральной роли устава ООН.

"Мы все наблюдаем кризис системы международного права, в том числе зачастую его эрозию - игнорирование, размывание или просто попрание. Хорошо известны случаи, когда нарушались суверенитет, территориальная целостность государств, рушились ранее достигнутые договоренности", - сказал Назарбаев на IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии во вторник.

Он отметил, что "произвольное применение санкций негативно влияет не только на страны, против которых они направлены", но и на все другие государства, на благополучие миллионов простых людей по всему миру. "В этих условиях с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке я предложил созвать международную конференцию ООН высокого уровня по переподтверждению базовых принципов международного права. Парламентарии Евразии могли бы внести здесь свою добавленную стоимость, инициировав законодательные дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли устава ООН", - предложил первый президент Казахстана.

 


 

В.Володин призвал межпарламентские структуры реагировать на проблемы, а не отмалчиваться

Спикер Госдумы России указал на то, что парламентские структуры "все больше играют роль политических организаций, которая сводится к различным спорным оценкам и мониторингам"

Международные парламентские структуры должны на принципах равноправия вырабатывать решения крупных проблем, а не становиться политическими организациями, занимающимися раздачей спорных оценок и мониторингом. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая на открытии IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане.

Володин напомнил, что если раньше все страны признавали верховенство роли ООН, то сегодня всемирную организацию игнорируют, отдельные страны единолично принимают решения о вводе войск, вмешательстве во внутренние дела суверенных государств, что недопустимо. Кроме того, по его словам, перечеркиваются правила и требования Всемирной торговой организации, в отношении Китая, России, Турции, Ирана развязаны торговые войны, а от санкций страдают страны Евросоюза.

"Коллеги, обратите внимание, что несмотря на эти проблемы ни одна из международных парламентских организаций не выступила с требованием прекратить нарушение принятых ранее международных договоренностей, - констатировал Володин. - Международные парламентские структуры созданы как раз для того, чтобы на принципах равноправия обсуждать и вырабатывать решения проблем, несмотря на их сложность и неудобность в обсуждении".

Володин указал на то, что на сегодняшний день парламентские структуры "все больше играют роль политических организаций, которая сводится к различным спорным оценкам и мониторингам". "А это наносит больше, вреда чем пользы, потому что не учитывает ни культуру стран, ни историю их становления, ни межрелигиозный фактор, ни традиции, ни обычаи", - добавил спикер.

Он также поднял тему перечеркивания достигавшихся десятилетиями договоренностей в области глобальной безопасности без анализа последствий. В качестве примера Володин привел одностороннее решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. "Если это несет угрозу для всего мирового сообщества, мы должны сделать все, чтобы сохранить мир. Отмалчиваться в этой ситуации недопустимо и опасно", - убежден он.

"Мы ответственны перед гражданами наших стран, чтобы не допустить эскалации конфликтов, гуманитарных катастроф, обнищания населения, разрушение государств", - обратился Володин к коллегам.

 


 

В.Володин призвал зарубежные парламенты предлагать модельные законы для борьбы с терроризмом

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин на IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии заявил о необходимости принятия модельных законов для борьбы с терроризмом, которые позволили бы сформировать единый перечень террористических группировок.

"Необходимо предлагать модельные законы и по борьбе с терроризмом", - сказал Володин, напомнив, что сейчас "террористические организации, запрещенные в одних государствах, в других действуют свободно".

"Так мы не сможем противостоять терроризму. Должны быть законы, позволяющие сформировать единый список террористических организаций. Это будет реальный вклад со стороны парламентариев, международных парламентских организаций в борьбу с терроризмом", - добавил Володин.

В ходе своего выступления он также предложил использовать формат совещания спикеров для выработки конкретных решений в рамках гармонизации законодательства, в области противодействия наркотрафику, по вопросам безопасности и межрегионального сотрудничества, миграционной политики.

 

Источник: ТАСС

 


 

Казахстанские депутаты укрепляют межгосударственную дружбу – Нурсултан Назарбаев

Казахстанские депутаты установили системные связи с зарубежными коллегами, тем самым укрепляя межгосударственную дружбу. Об этом заявил Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев, выступая на четвертом совещании спикеров парламентов стран Евразии на тему: «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы все заинтересованы в результативности совещания. Казахстанские депутаты установили системные связи с зарубежными коллегами, тем самым укрепляя межгосударственную дружбу. Уверен, что депутаты в вашем лице совместно с органами наших стран будут осуществлять евразийское сотрудничество», - сказал Нурсултан Назарбаев.

 


 

Н.Назарбаев: Странам Евразии необходим единый список террористических организаций

Столица Казахстана принимает спикеров парламентов стран Евразии. На совещании делегаты обсуждают мировые проблемы и пути их решения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.

Особое внимание в своем выступлении Нурсултан Назарбаев уделил проблемам мировой безопасности. Он предложил ввести законодательный заслон для продажи наркотиков через интернет с использованием электронных и криптокошельков, а также создать единый мировой список террористических организаций и международных ОПГ. Елбасы отметил важность разработки правовой базы при переходе мировой экономики в новую цифровую эпоху, эру искусственного интеллекта.

«Следует сплотить ряды внутри межпарламентского сообщества и повысить эффективность совместной работы на законодательном тренде. Большой пласт деятельности лежит в части гармонизации правовых актов, важно разработать общее определение терроризма, сформировать единый список террористических, экстремистских организаций, организованных международных преступных группировок», – сказал первый президент Казахстана.

Избавляться от двойных стандартов, обсуждать и решать сложившиеся проблемы в мире на принципах равноправия, несмотря на все сложности, призвал спикер Госдумы России Вячеслав Володин. Десятилетиями достигавшиеся договоренности в области глобальной безопасности в настоящее время теряют свою силу. Негативные последствия могут отразиться на каждом жителе планеты.

«Мы должны сделать все, чтобы сохранить мир. Отмалчиваться в этой ситуации недопустимо и опасно. Мы ответственны перед гражданами наших стран за то, чтобы не допустить эскалации конфликтов, гуманитарных катастроф, обнищания населения и разрушения государств. Формат совещания спикеров вырос в масштабное участие стран Европы и Азии», – отметил спикер Госдумы.

У представителей КНР есть четкая позиция по отношению к сложившейся ситуации в мире. Они предлагают создать сообщество единой судьбы человечества, а также сформировать международные отношения нового типа. Они будут основаны на взаимном уважении, справедливости, сотрудничестве и всеобщем выигрыше. Также Ли Чжаньжоу подчеркнул, что Китай ни в коем случае не пойдет на ущемление интересов других, тем более, своих соседей ради собственной выгоды.

«Необходимо активизировать контакты и координацию, оказывать взаимное доверие и уважение. Они должны лежать в основе межгосударственных отношений. Необходимо уважать самостоятельно выбранный путь развития всех стран, уважать ключевые интересы и озабоченности друг друга. В жизни невозможно безразличие, важно жить в духе партнерства и путем совместного согласования стремиться к поиску общего языка. Евразийские страны должны объединить усилия в наращивании диалога, доверии и сотрудничестве в деле мира, стабильности и процветания», – отметил председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

Напомним, совещание приурочено к 25-летию евразийской идеи первого президента Казахстана Елбасы Нурсултана Назарбаева. В работе совещания принимают участие парламентские делегации 65 государств. Первое совещание спикеров парламентов стран Евразии проходило в Москве в апреле 2016 года.

 

Источник: МИР24


Теги: Казахстан