В Нур-Султане состоялась XXIII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр

30 сентября 2019 года

25–26 сентября 2019 года в г. Нур-Султане (Республика Казахстан) состоялась XXIII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет, http://cis-geology.org/). В работе сессии приняли участие члены Межправсовета и эксперты от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ. От Кыргызской Республики принял участие советник Посольства Кыргызской Республики в Республике Казахстан. Представители Республики Узбекистан приняли участие в качестве наблюдателей.

 

С приветствием к участникам сессии от Республики Казахстан выступил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Жаркешов С.С.

Представителем Исполнительного комитета СНГ было озвучено приветственное слово.

В соответствии с Положением о Межправсовете функции Председателя Межправсовета были переданы Надырбаеву Акбатыру Алуадиновичу – Председателю Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В соответствии с повесткой дня обсуждались ряд актуальных вопросов, направленных на развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере геологии и недропользования. Заслушана информация о результатах работы геологических служб государств – участников СНГ в 2018–2019 годах по выполнению решений XXII сессии Межправсовета, о ходе реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников Содружества Независимых Государств по разведке, использованию и охране недр на 2016–2020 годы, о присоединении Республики Узбекистан к Соглашению о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов от 27 марта 1997 года, о Едином фонде геологической информации государств – участников СНГ, о развитии системы правового регулирования недропользования как фактора повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения, о предложениях по международному сотрудничеству в сфере регионального геологического изучения Каспийского региона и др.

Большое внимание уделено подрастающему поколению для геологической отрасли государств – участников СНГ. Был сделан доклад о проведении XII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов и II Международной полевой олимпиады юных геологов (26 июля – 4 августа 2019 года, г. Новосибирск, Российская Федерация).

Учитывая активное участие Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в работе Межправсовета, члены Совета выразили заинтересованность в скорейшем присоединении Республики Узбекистан к Соглашению о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов от 27 марта 1997 года. В связи с этим Кыргызской Республике предложено ускорить процесс внутригосударственного согласования вопроса о присоединении Республики Узбекистан к указанному Соглашению.

По вопросу о создании Единого фонда геологической информации геологическим службам государств – участников СНГ предложено рассмотреть вопрос о присоединении к совместной российско-казахстанско-белорусской рабочей группе по вопросам единого подхода в части формирования и ведения банков данных о недрах.

Решено продолжить работу по гармонизации национальных классификаций запасов полезных ископаемых государств – участников СНГ между собой и с международными системами, в том числе с Рамочной классификацией ООН, а также изучить предложения по развитию экспертного сообщества на базе Европейского союза экспертов по недропользованию на территории СНГ.

Российской стороне (ФГБУ «ВСЕГЕИ») поручено продолжить оказывать методическую и технологическую поддержку геологическим службам государств – участников СНГ для создания на своих ИТ-платформах картографических сервисов и публикации карт в векторном формате на портале международного проекта OneGeology.

Государствами Каспийского региона (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) выполняются региональные исследования, запланированные на 2019–2021 годы в акватории Каспийского моря в рамках проекта EMODnet-geology с привлечением финансовых средств Европейской комиссии. Российской стороне (ФГБУ «ВСЕГЕИ») поручены координация работ по указанному проекту и подготовка договоров подряда всем геологическим службам государств – участников СНГ для их последующего согласования.

Геологическим службам государств – участников СНГ поручено обеспечить наполнение и актуализацию материалов интернет-сайта Межправсовета, касающихся его деятельности, в том числе: реализации совместных программ и работ в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевых баз государств – участников СНГ; проведения сессий Межправсовета, международных совещаний, конференций и других мероприятий по геологической тематике; развития детско-юношеского геологического движения в государствах – участниках СНГ.

На заседании утверждено Положение о Почетном знаке Межправсовета «За заслуги в геологическом сотрудничестве».

Проведение XXIV сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено провести в 2020 году в Республике Узбекистан.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ