В Бишкеке прошло заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ

1 октября 2019 года в Бишкеке (Кыргызская Республика) состоялось 29-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

В работе Совета принял участие советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ И. Малашевич, который огласил приветствие Председателя Исполнительного комитета СНГ С. Лебедева.

 

Члены Совета обсудили 18 вопросов и приняли по ним соответствующие решения.

В частности, были заслушаны и приняты к сведению для использования в практической работе информационные сообщения генеральных прокуратур стран СНГ по оказанию правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции, внесению в суд обоснованных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей, выполнению исполнительных документов, модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности и гуманизации уголовного законодательства, возврату похищенных (преступных) активов, противодействию коррупции, выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также по применению новых методов и технологий в предупреждении преступности.

Члены КСГП одобрили проекты решений Совета министров иностранных дел СНГ и положений о придании Университету прокуратуры Российской Федерации статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников органов прокуратур стран Содружества, а Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан – статуса базовой организации по переподготовке и повышению квалификации прокурорско-следственных работников органов прокуратур. 

Участники заседания утвердили информацию о деятельности КСГП за 2012 – 2019 годы, которая будет представлена на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также аналитический доклад и сводный отчет за 2018 год о состоянии преступности, следственной работы, прокурорской деятельности, практике исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью в странах СНГ.

Члены КСГП обсудили меры по дальнейшей реализации семи действующих программ по компетенции Совета, практику деятельности и меры по совершенствованию сотрудничества генпрокуратур в борьбе с коррупцией, вопросы о состоянии законности и практике прокурорского надзора по различным направлениям деятельности в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина на территориях государств Содружества, а также о деятельности по исполнению международных договоров стран СНГ в сфере борьбы с преступностью и мерах по совершенствованию этой работы.

На заседании подведены итоги работы КСГП и его Секретариата за прошлый год, утверждены План Совета по реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы и План основных мероприятий по подготовке и празднованию 25-й годовщины создания КСГП. Председателем Совета на очередной срок избран Генеральный прокурор Российской Федерации Ю. Чайка.

Очередное заседание КСГП решено провести в сентябре – ноябре 2020 года в столице Узбекистана Ташкенте.

Завершилось заседание награждением ряда присутствовавших на нем лиц нагрудным знаком «Почетный прокурор стран СНГ» и медалью «За укрепление законности и правопорядка».

Заседание Совета прошло в дружественной обстановке, духе взаимопонимания, доверия и конструктивного сотрудничества. Его участники выразили признательность руководству и работникам Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики за гостеприимство, четкую организацию и высокий уровень проведения мероприятия.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Сегодня, 1 октября 2019 г., состоялось 29-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств (КСГП).

Мероприятие проведено в городе Бишкеке, столице Киргизской Республики.

В работе заседания приняли участие делегации генеральных прокуратур Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Международной ассоциации прокуроров и Секретариата КСГП.

Возглавивший российскую делегацию первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман поблагодарил организаторов за теплый, дружеский прием и озвучил обращение Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки к членам Координационного совета:

«Приветствую всех участников 29-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств.

Позвольте выразить слова искренней благодарности Генеральному прокурору Кыргызской Республики Джамшитову Откурбеку Асилбековичу за организацию и теплый прием всех членов Координационного совета на кыргызской земле.

Разрешите также поздравить с назначениями на высокие посты Генерального прокурора Республики Казахстан Нурдаулетова Гизата Дауренбековича и Генерального прокурора Республики Узбекистан Юлдашева Нигматиллу Тулкиновича – новых членов Координационного совета.

Хотел бы также присоединиться к явно уже прозвучавшим сегодня поздравлениям по случаю Дня работников прокуратуры Азербайджанской Республики и пожелать членам делегации Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, руководству и работникам прокуратуры Азербайджана профессиональных успехов.

Подготовленная Секретариатом Координационного совета повестка дня предстоящего заседания отражает многоплановость деятельности Координационного совета и органов прокуратур государств – участников СНГ.

Уверен, что обсуждение обозначенных в ней вопросов пройдет в конструктивной деловой обстановке.

Полагаю, что принятию сбалансированных выверенных решений будет способствовать всесторонний анализ практики обеспечения защиты прав граждан, исполнения международных договоров, противодействия коррупционным проявлениям.

Значимое место в повестке дня заседания традиционно отведено обмену опытом организации работы прокуратур государств – участников СНГ по наиболее актуальным направлениям прокурорской деятельности. Несомненно, это позволит использовать передовые практики для повышения эффективности деятельности органов прокуратур на пространстве Содружества.

На основе оценки результатов участия Координационного совета в реализации межгосударственных программ сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми, незаконной миграцией, киберпреступностью, а также по укреплению пограничной безопасности мы сможем определить направления дальнейшего совершенствования этой работы.

Предстоит также решить организационные вопросы, утвердить отчеты о работе Координационного совета и Секретариата КСГП в 2018 году, принять планы работы КСГП по выполнению Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019 – 2023 годы, а также по подготовке к празднованию 25-й годовщины создания Совета.

Уверен, что накопленный за эти годы опыт позволит Вам, уважаемый Откурбек Асилбекович, и Исполнительному секретарю КСГП Ермолаеву Леониду Владимировичу провести предстоящее мероприятие на должном уровне.

Желаю участникам заседания эффективной и плодотворной работы в духе взаимного понимания и укрепления сотрудничества».

В своем выступлении на тему «Деятельность Генеральной прокуратуры Российской Федерации по противодействию коррупции: профилактика, пресечение, ликвидация последствий коррупционных правонарушений» первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман поделился опытом противодействия коррупции в России, обратив внимание на то, что во-первых, антикоррупционные стандарты за последнее время расширились, добавились новые требования, ограничения и запреты; во-вторых, эти требования постепенно распространились на всё большее число служащих и чиновников.

По результатам прокурорских проверок за первое полугодие 2019 г. в России выявлено более 140 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых принесено 22,5 тыс. протестов и внесено около 41 тыс. представлений.

По требованию прокуроров более 33 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, свыше 4 тыс. лиц – к административной. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено почти 2 тыс. уголовных дел.

Эффективным средством противодействия коррупции является применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия. Только в результате прокурорского вмешательства в связи с утратой доверия в текущем году уволено 469 должностных лиц, а за весь 2018 год – 1303 лица.

За первое полугодие 2019 г. российскими прокурорами изучен почти 1 млн нормативных правовых актов и их проектов, в которых выявлено около 50 тыс. коррупциогенных факторов.

В 2019 году прокурорами инициировано 160 процедур контроля за расходами чиновников, по итогам которых в суд направлено 38 исков на сумму более 17 млрд рублей.

Кроме того, за 6 месяцев 2019 г. в России по постановлениям прокуроров к административной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 187 юридических лиц, на которые наложены штрафы в размере около 500 млн рублей. При этом уже взыскано 138 млн рублей.

В заключение Александр Буксман призвал коллег из стран СНГ к продолжению плодотворного сотрудничества и всемерному содействию в пресечении фактов трансграничной коррупционной деятельности.

Особое внимание участники заседания уделили рассмотрению вопросов о состоянии преступности на пространстве СНГ, исполнении программ сотрудничества государств – участников СНГ, работы по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина, практического исполнения международных договоров в сфере борьбы с преступностью.

 

Источник: Генеральная прокуратура Российской Федерации