И.Додон провел встречу с Н.Пашиняном

1 октября 2019 года

Перед началом работы саммита Евразийского Экономического Союза в Ереване Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.

 

Официальные лица обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, представляющих взаимный интерес. В ходе диалога было отмечено активное взаимодействие двух стран на уровне политического руководства: за последние два года это третий приезд главы молдавского государства в Армению после официального визита в ноябре 2017 года и участия в саммите Франкофонии в октябре 2018-го.

Кроме того, Игорь Додон поблагодарил руководство Армении за поддержку Молдовы при получении статуса наблюдателя в Евразийском Экономическом Союзе в мае 2018 года. Глава государства добавил, что активизация диалога имеет место и на дипломатическом уровне: в 2017 году в Кишиневе открылось Посольство Республики Армения, а в сентябре 2019-го в Ереване начало работу Почетное консульство Республики Молдова.

В связи с этим Президент подчеркнул, что у наших стран имеются широкие возможности для взаимодействия в экономической, культурной и гуманитарной сфере, особенно при наличии армянской общины Молдовы, способствующей укреплению двусторонних отношений. Игорь Додон уточнил, что руководитель общины Гайк Вартанян является депутатом Парламента от Партии социалистов Республики Молдова и возглавляет парламентскую группу дружбы двух стран.

В контексте торгово-экономических отношений стороны указали на недостаточную реализацию имеющегося потенциала и подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, в том числе по линии торгово-промышленных палат и деловых кругов. При этом была выражена готовность возобновить работу межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В завершение встречи Игорь Додон пригласил Никола Пашиняна совершить официальный визит в Республику Молдова в марте 2020 года.

 

Источник: Президентура Республики Молдова


Теги: Молдова, Президент, Армения, Премьер-министр