Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг парламентских выборов в Беларуси

4 октября 2019 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

2 – 3 октября руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский посетил Гродненскую область, где провел встречи с руководством и членами областной избирательной комиссии, а также ознакомился с работой Гродненской-Центральной окружной избирательной комиссии № 51, Гродненской-Ленинской окружной избирательной комиссии № 52 и Щучинской окружной избирательной комиссии № 60.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ в период с 30 сентября по 3 октября ознакомились с ходом избирательной кампании и провели мониторинг формирования участковых избирательных комиссий во всех областях Республики Беларуси и городе Минске. Представители Миссии посетили 23 окружные избирательные комиссии, провели встречи с руководством Брестского, Витебского, Гродненского, Могилевского областных исполнительных комитетов и областных избирательных комиссий, а также с руководством Минской городской избирательной комиссии.

Наблюдатели от СНГ отмечают, что в республике созданы необходимые условия для мониторинга выборов. Руководство и члены окружных избирательных комиссий открыты для общения, предоставляют необходимую информацию о прошедших этапах избирательной кампании. Члены Миссии имели возможность знакомиться с протоколами заседаний избирательных комиссий, другими документами, касающимися выборов.

Кроме того, состоялись встречи руководства Штаба Миссии с руководством Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, где обсуждались вопросы, связанные с организацией и проведением избирательной кампании.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ проводит экспертизу избирательного законодательства Беларуси, готовит методические материалы для долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, осуществляет взаимодействие со странами и органами Содружества по вопросу формирования Миссии.

По состоянию на 4 октября 2019 года в составе Миссии аккредитованы 157 международных наблюдателей от СНГ.

 

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

 


 

Представители Миссии наблюдателей от СНГ ознакомились с ходом избирательной кампании в регионах Беларуси

 

Долгосрочные наблюдатели от СНГ посетили Минскую городскую избирательную комиссию

Представители Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Агыбай Смагулов и Светлана Власова 3 октября посетили Минскую городскую избирательную комиссию.

 

В ходе визита наблюдатели ознакомились с работой комиссии по организации и проведению предстоящих парламентских выборов.

В частности, представители комиссии проинформировали о прошедшем этапе регистрации инициативных групп, ходе выдвижения кандидатов в депутаты, а также поступивших в комиссию обращениях.

 

В свою очередь наблюдатели от СНГ рассказали о принципах работы Миссии и порядке ее формирования. Было отмечено, что на сегодняшний день в составе Миссии аккредитовано порядка 100 наблюдателей. Это представители государств – участников СНГ, Межпарламентской Ассамблеи стран Содружества, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ.

 

Кроме того, накануне долгосрочные наблюдатели от СНГ присутствовали на заседаниях районных администраций города Минска по образованию участковых избирательных комиссий и отметили высокий организационный уровень их проведения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Руководитель штаба Миссии наблюдателей от СНГ В.Гуминский: долгосрочные наблюдатели Миссии выехали во все регионы страны для мониторинга формирования участковых избирательных комиссий

Представители Миссии наблюдателей от СНГ промониторят формирование участковых избирательных комиссий во всех регионах страны. Об этом 2 октября во время посещения Гродненской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва сообщил журналистам руководитель штаба Миссии Виктор Гуминский, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас завершается формирование участковых избирательных комиссий. В Гродненской области их будет 669, в течение ближайших дней пройдут организационные заседания, будут избраны председатели комиссий, их заместители, секретари комиссий. Начнется обустройство участков для голосования.

"Долгосрочные наблюдатели Миссии выехали во все регионы страны для мониторинга формирования участковых избирательных комиссий, а также для ознакомления с ходом избирательной кампании", - отметил Виктор Гуминский. В планах наблюдателей посетить окружные комиссии в областном центре, в ряде районов области.

 

 

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к работе с 4 сентября. В ходе первого этапа избирательной кампании наблюдатели присутствовали при формировании Минской городской и областной избирательных комиссий, а также 37 окружных избирательных комиссий в Минске и Минской области, ознакомились с ходом кампании в регионах.

Виктор Гуминский отметил, что формирование Миссии наблюдателей от СНГ продолжается. Предполагается, что в ее состав войдут около 400 наблюдателей (около 50 из них будут долгосрочными), представляющих государства СНГ, Межпарламентскую ассамблею стран Содружества, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ.

Планируется, что итоговое заявление по результатам выборов Миссия сделает 18 ноября. "Деятельность наблюдателей от СНГ строится на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Оценки Миссии базируются исключительно на основании собственного наблюдения, а также официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями", - подчеркнул Виктор Гуминский.

В Гродненской области в 13 окружных избирательных комиссиях зарегистрировано 44 инициативные группы. На 2 октября в окружные избирательные комиссии подано 11 комплектов документов.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

Избирательная кампания в Брестской области проходит в соответствии с действующим законодательством – долгосрочные наблюдатели от СНГ

Представители Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Фируза Косимова и Галина Казак посетили Брестскую область.

В ходе визита долгосрочные наблюдатели провели мониторинг трех этапов избирательного процесса: образование областной и окружных избирательных комиссий, участков для голосования и участковых избирательных комиссий.

Представители Миссии наблюдателей от СНГ провели встречи с руководством Брестского областного исполнительного комитета и областной избирательной комиссии.

Также состоялись встречи с руководством Кобринского, Жабинского и Каменецкого районных исполнительных комитетов. Наблюдатели от СНГ присутствовали на заседаниях по образованию участковых избирательных комиссий Кобринского и Каменецкого районных исполнительных комитетов.

Наблюдатели посетили окружные избирательные комиссии Брестского-Западного избирательного округа № 1, Брестского-Центрального избирательного округа № 2, Брестского-Восточного избирательного округа № 3, Брестского-Пограничного избирательного округа № 4, Беловежского избирательного округа № 8, Кобринского избирательного округа № 12.

По итогам визита наблюдатели от СНГ отметили, что избирательная кампания в Брестской области проходит в соответствии с утвержденным ЦИК календарным планом мероприятий и Избирательным кодексом Беларуси. В республике созданы необходимые условия для наблюдения. Наблюдателям предоставлена возможность знакомиться с протоколами заседаний избирательных комиссий, другими документами, касающимися избирательной кампании, беседовать с членами избиркомов. Руководство и члены окружных избирательных комиссий открыты для общения, предоставляют необходимую информацию о проводимых предвыборных мероприятиях.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Представители Миссии наблюдателей от СНГ посетили Витебскую областную избирательную комиссию

Представители Миссии наблюдателей от СНГ - Ольга Кремская и Болот Саипов, побывали в Витебске.

Они встретились с членами областной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Ольга Кремская рассказала, что члены миссии побывали во всех четырех окружных избирательных комиссиях, образованных в Витебске, пообщались с их председателями, вникли в процедуры формирования документов, особый акцент сделали на том, как изучались поступающие жалобы.

 

- Нарушений мы не увидели, - заключила координатор миссии. - Работа комиссий на данном этапе проходит грамотно, по плану, в соответствии с законодательством. Очень важно, что вся информация, касающаяся хода избирательной кампании, размещается на сайте облисполкома.

Председатель областной комиссии Дмитрий Хома, в свою очередь, проинформировал членов наблюдательной миссии о том, что избирательный процесс в Витебской области идет в соответствии с действующим законодательством, комиссия сформирована максимально демократично. В регионе зарегистрировано 53 инициативные группы по сбору подписей за потенциальных кандидатов. Серьезных жалоб о каких-либо нарушениях в ходе процесса в областной избирком не поступало. Текущая задача организаторов выборов – формирование в соответствии с календарным планом участковых избирательных комиссий, их в области 768. Дмитрий Хома выразил надежду на то, что и в целом вся кампания в регионе пройдет в соответствии с законодательством.

 

Вчера наблюдатели от СНГ посетили заседания по формированию участковых избирательных комиссий. Кстати, мониторинг нынешней парламентской кампании в Беларуси наблюдателей от СНГ сотый в работе миссии. Первое наблюдение за выборами на пространстве Содружества проведено в 2001 году.

 

Источник: «Витьбичи»

 


 

Наблюдатели от СНГ ознакомились с ходом избирательной кампании в Гомельской области

В рамках долгосрочного мониторинга выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва представители Миссии наблюдателей от СНГ Исламджан Каримов и Олег Кулеба ознакомились с ходом избирательной кампании в Калинковичском, Мозырском, Ельском и Житковичском районах Гомельской области.

 

 

Во время посещения окружных избирательных комиссий их руководители проинформировали международных наблюдателей от СНГ об образовании участков для голосования, ходе выдвижения кандидатов в депутаты, обучении членов окружных избирательных комиссий. Руководители комиссий отметили высокий уровень методических материалов, подготовленных Центризбиркомом Беларуси.

Руководство райисполкомов проинформировало представителей Миссии наблюдателей от СНГ о работе, проведенной местными органами исполнительной власти по подготовке к выборам по вопросам, относящимся к их компетенции.

В свою очередь Исламджан Каримов рассказал собеседникам о принципах работы Миссии наблюдателей от СНГ и подходах по организации мониторинга выборов.

Долгосрочные наблюдатели также присутствовали на заседании Мозырского районного исполнительного комитета по образованию участковых избирательных комиссий и отметили высокий организационный уровень его проведения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Долгосрочные наблюдатели от Миссии снг прибыли в Могилевскую область для мониторинга выборов

Наблюдатель от СНГ Р.Хумарян: «Выборы в Беларуси проходят как праздник»

По моим наблюдениям, а я уже два раза был, выборы в Беларуси проходят как праздник. Выборы проходят супер организовано. Власти со своей стороны делают все, чтобы избиратель почувствовал праздник. И этот праздник создают.

 

***

Долгосрочные международные наблюдатели от Исполнительного комитета СНГ прибыли в Могилевскую область для мониторинга выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Сегодня Размик Хумарян и Мария Гуцало встретились с председателем Могилевской областной избирательной комиссии Валерием Берестовым.

 

Размик Хумарян подчеркнул, что он не впервые участвует в мониторинге избирательных кампаний в нашей стране и всякий раз отмечал высокую организацию самих выборов и культуру людей, принимающих участие в голосовании. «По моим наблюдениям, в Беларуси выборы проходят как праздник, и власть для этого делает все необходимое, - констатировал он. – Избиратель редко углубляется в законодательные аспекты, сопровождающие процесс выборов, для него важнее ощущать себя творцом будущего своего государства».

Миссия наблюдателей начала свою деятельность 4 сентября, отметил Размик Хумарян. -  Планируется, что в ее составе будет более 400 человек, в том числе около 50 долгосрочных наблюдателей. «Мы будем мониторить все этапы выборов максимально пристально. Постараемся охватить всю республику. А оценку дадим после выборов - 18 ноября - на итоговой пресс-конференции», - сообщил гость. 

Валерий Берестов подробно проинформировал представителей Миссии наблюдателей о ходе избирательной компании в Могилевской области. В частности, глава областного избиркома сообщил, что в регионе образованы областная и 13 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей седьмого созыва. Они сформированы в максимальном составе – по 13 человек каждая. На Могилевщине зарегистрированы 62 инициативные группы из 68 представленных комплектов документов. Образовано 739 участков для голосования, из них 36 образованы в больницах, санаториях и других учреждениях здравоохранения. 

 

По состоянию на 30 сентября избирательными комиссиями Могилевской области аккредитованы 60 наблюдателей, 55 из них аккредитовали окружные комиссии и 5 – областная.

Программой пребывания наблюдателей от Миссии СНГ запланировано посещение окружных избирательных комиссий в Могилеве и ознакомление с ходом формирования участковых избирательных комиссий.

 

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет, СТВ


Теги: Беларусь, Выборы и референдумы, Миссия СНГ