Главы государств СНГ в Ашхабаде рассмотрят вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом

В проект повестки дня заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится в Ашхабаде 11 октября 2019 года, внесен вопрос о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

Документ вносится Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Его проект предполагается рассмотреть на заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств 10 октября.

Отметим, что проект Программы сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020 – 2022 годы станет уже восьмым по счету аналогичным документом, принимаемым в рамках СНГ. Ныне действующая Программа рассчитана на 2017 – 2019 годы.

Целью проекта Программы является дальнейшее совершенствование взаимодействия государств, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ на данном направлении.

Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на положениях Договора о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с терроризмом и Концепции сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма. При разработке Программы учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств – участников Содружества и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на территориях стран СНГ и в мире.

Принятие Программы не повлечет увеличения расходов бюджетных средств. Финансирование совместных мероприятий будет осуществляться за счет финансовых средств, предусматриваемых в национальных бюджетах компетентным министерствам и ведомствам на выполнение их функций.

Ожидается, что принятие Программы будет способствовать дальнейшему эффективному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ