Очередное заседание Узбекско-Российского Делового совета прошло в Ташкенте

2 октября 2019 года

В Ташкенте 1 октября в рамках визита Председателя Федерального Совета Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко в нашу страну Торгово-промышленной палатой Узбекистана проведено очередное заседание Узбекско-российского Делового совета.

В мероприятии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

На заседании особо отмечалось успешное внедрение системы «зеленого коридора» между Узбекистаном и Россией для упрощения таможенных процедур. Это позволило ускорить процесс доставки покупателям в различных регионах Российской Федерации свежих и сушеных фруктов и овощей, выращенных в Узбекистане,  увеличить объем их продукции. В этой связи отмечалось, что повышается интерес   бизнесменов из России  к  сотрудничеству  с  коллегами из нашей страны.

Говоря о новых аспектах взаимовыгодного партнерства, отмечалось, что они появляются во многом благодаря серьезным переменам к лучшему в условиях ведения бизнеса в Узбекистане. Так, по многим товарным позициям снижен акцизный налог на ввозимые в Узбекистан товары, а по ряду позиций он и вовсе отменен. Кроме того, введена конвертация национальной валюты, отменена обязательная продажа экспортерами валютной выручки.

Наряду с этим создаются свободные экономические зоны. Развитию деловых отношений способствует и введение упрощенного таможенного и фитосанитарного контроля поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию.

В результате реализуемых мер повышается экспортный потенциал Узбекистана.

Еще один вопрос находился в центре внимания деловых кругов обеих стран  - развитие межрегионального делового сотрудничества между Узбекистаном и Россией. Визиты узбекских представителей бизнеса в регионы России, а российских – в Узбекистан  способствовали осуществлению многих взаимовыгодных проектов.

На  заседании внимание акцентировалось на дальнейшем развитии сотрудничества по линии деловых советов, которые позволяют оказывать практическое содействие предпринимательству. В частности, в процессе решения конкретных вопросов взаимодействия, советы стремятся обеспечить выполнение договорных обязательств, что полностью отвечает интересам обеих стран. Были рассмотрены итоги деятельности Узбекско-Российского Делового совета за прошедший период, а также обсуждены задачи на предстоящий период, перспективные направления внешнеторгового сотрудничества и межотраслевой кооперации предприятий и организаций двух стран.

В завершение переговоров  подписаны меморандум о сотрудничестве по развитию информационно-коммуникационных технологий в сфере обеспечения транспортной безопасности, а также План мероприятий по ускорению приема Российской Федерацией поставляемой из Узбекистана продукции, оформлению таможенных документов и ввоз на территорию страны, в результате позволяющих увеличить объем экспортируемой продукции из Узбекистана.

 

Источник: УзА