Состоялась встреча Президента Узбекистана и Председателя Совета Федерации России

3 октября 2019 года

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 октября принял Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко, находящуюся в Узбекистане с официальным визитом.

 

Тепло приветствуя высокую гостью, глава государства искренне поздравил Валентину Матвиенко с переизбранием председателем верхней палаты парламента Российской Федерации и пожелал успехов в ее ответственной деятельности.

С глубоким удовлетворением отмечен современный уровень узбекско-российских отношений дружбы, стратегического партнерства и союзничества. 

Подчеркивалось, что регулярные и продуктивные контакты на высшем уровне, исторический государственный визит Президента России в Узбекистан в октябре прошлого года придали мощный импульс расширению полномасштабного взаимодействия двух стран, наполнив его конкретным содержанием.

В свою очередь, Валентина Матвиенко выразила искреннюю признательность Президенту Узбекистана за теплый прием и передала приветствия и наилучшие пожелания Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Отмечено, что настоящий визит парламентской делегации России является еще одним свидетельством приверженности двух стран дальнейшему углублению многопланового сотрудничества.

На встрече рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений, активного участия парламентов двух стран в реализации договоренностей на высшем уровне и продвижении перспективных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, транспортно-логистической, агропромышленной и научно-технической сферах, а также расширении образовательного и культурно-гуманитарного обменов.

Особо подчеркнута важность углубления взаимодействия в рамках международных межпарламентских организаций.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

Председатель Совета Федерации подтвердила приверженность последовательному развитию межпарламентских связей в целях всемерного укрепления узбекско-российских многоплановых отношений.

Валентина Матвиенко пожелала успешного проведения предстоящих в этом году выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местные органы представительной власти.

 

Источник: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан

 


 

Россия и Узбекистан планируют нарастить товарооборот до 25 миллиардов долларов – В. Матвиенко

Россия и Узбекистан намерены и дальше увеличивать объемы взаимной торговли, в перспективе страны намерены выйти на 25 миллиардов долларов в год. Об этом во время встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Глава Совфеда отметила, что президент Узбекистана на встрече еще раз подтвердил особый доверительных характер отношений со своим российским коллегой. Также он выразил заинтересованность в развитии связей между двумя государствами.

По словам Матвиенко, у стран есть хорошие перспективы развития двухсторонних отношений. За три последних года в российско-узбекистанских отношениях сделан реальный рывок, подчеркнула она.

«Взаимный товарооборот вырос в разы. В прошлом году этот показатель составил 4,4 миллиарда долларов. Поставлена задача довести его в ближайшие годы до 10 миллиардов, а к 2024 году выйти на 25 миллиардов долларов», — сказала Валентина Матвиенко.

Также спикер верхней палаты российского парламента сказала, что впечатлена произошедшими в Узбекистане за последние три года позитивными изменениями. Она высоко оценила реформы в экономике, образовании, здравоохранении и других сферах.

 

Источник: АН Podrobno.uz


Теги: Узбекистан, Президент, Россия