В СНГ намерены активизировать партнерство между внешнеполитическими ведомствами

8 октября 2019 года

На предстоящем 10 октября в Ашхабаде заседании Совета министров иностранных дел СНГ планируется принять Программу действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств.

Проект Программы разработан в соответствии с инициативой Президента Туркменистана Г. Бердымухамедова, высказанной им в октябре 2017 года в ходе заседания Совета глав государств СНГ.

Проектом документа предусматриваются конкретные действия по развитию и укреплению внешнеполитического сотрудничества государств – участников Содружества в рамках СНГ и в международных организациях, определяются механизмы и направления взаимодействия по ключевым глобальным и региональным проблемам.

Ожидается, что реализация Программы будет, в частности, содействовать повышению практической отдачи от деятельности Организации, росту ее авторитета на международной арене, расширению потенциала экономического сотрудничества стран Содружества, дальнейшему укреплению всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с третьими странами, региональными интеграционными объединениями и международными финансовыми институтами.

Программа предусматривает расширение взаимодействия в гуманитарной области, координацию усилий по недопущению вмешательства во внутренние дела государств – участников СНГ, развитие взаимодействия между странами Содружества в области защиты прав человека.

Особое место в документе занимают вопросы сотрудничества государств  СНГ по вопросам укрепления мира, обеспечения глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижения коллективных подходов к урегулированию кризисных ситуаций, расширение сотрудничества в области противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам в сфере безопасности, распространению оружия массового уничтожения, транснациональной организованной преступности, нелегальной миграции, а также взаимодействия по широкому спектру вопросов обеспечения международной информационной безопасности. Отмечается необходимость совместных усилий по предотвращению размещения оружия в космосе.

Программой также предусматривается взаимодействие стран Содружества в вопросах повышения авторитета и укрепления центральной роли ООН в мировых делах, утверждения многополярного справедливого мироустройства и верховенства международного права.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: СМИД СНГ