В Гомельской области прошел пресс-тур российских журналистов и блогеров

3 октября в рамках пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром Республики Беларусь, Постоянным Комитетом Союзного государства и Гомельским областным исполнительным комитетом, его участники посетили город Хойники и сразу несколько объектов на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

 

Второй день пресс-тура российских журналистов и блогеров по Гомельской области был посвящён проблематике реабилитации региона от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Первой точкой маршрута группы стал город Хойники. В 1986 году в Хойниковском районе насчитывалось 100 населенных пунктов, однако в наше время ровно половина из них находится в пределах тридцатикилометровой зоны отселения и оставлена жителями.

В память об этих ныне заброшенных деревнях воздвигнут памятник Скорби, к которому участники мероприятия возложили венок и цветы.

Журналисты и авторы блогосферы посетили сразу несколько объектов на территории Полесского заповедника: станцию дезактивации, экспериментальную животноводческую ферму по разведению племенных лошадей, музей при бывшей деревне Бабчин, научно-исследовательскую станцию «Масаны».

По завершении все участники мероприятия прошли через процедуру обязательного дозиметрического контроля.

 

Источник: Министерство информации Республики Беларусь


Теги: Беларусь